給食日誌

2024年12月の記事一覧

12月20日(金)の給食

・冬野菜カレー

・大根とツナのサラダ

・りんご

・牛乳

 

今日のカレーは、冬野菜カレーです。れんこん、ごぼうが入っています。また明日は冬至ということで、かぼちゃも加えました。ごはんは、ターメリックを入れ黄色がきれいなごはんに仕上げました。

りんごは、長野県産のふじです。みつが入っておいしいりんごでした。

0

12月19日(木)の給食

・きなこ揚げパン

・グリーンサラダ

・豆乳シチュー

・牛乳

今日はみんなが待ちに待った「きなこ揚げパン」です。穴水町は冷凍のパンを使っているので、個包装の袋を開けるところから始まります。高温の油でサッと揚げるのがポイントです。みんな口のまわりをきなこだらけにしながら、頬張っていました。

0

12月17日(火)の給食

・炊き込みごはん

・いわしのおかか煮

・ハリハリあえ

・かぼちゃ入り打込汁

・牛乳

 

今日は先月提供できなかった「秋を感じる丸ちゃん給食」の主食の「炊き込みごはん」です。調理場の都合で、丸山さんが考えた献立通りにできなかったので、今日提供しました。

鶏肉、しめじ、にんじん、枝豆入りで彩りもきれいに仕上がりました。

0

12月16日(月)の給食

・ごはん

・とり天

・小松菜とツナのサラダ

・じゃがいものみそ汁

・みかん

・牛乳

今日の主菜は「とり天」です。鶏のむね肉を、にんにくやしょうが、しょうゆ、酒に漬け込み、米粉と小麦粉の衣をつけて揚げます。むね肉でもしっとり揚がりました。とても好評でした。

0