給食日誌

2025年4月の記事一覧

4月30日(水)の給食

・たけのこごはん

・厚焼きたまご

・ツナとひじきのサラダ

・じゃがいものみそ汁

・牛乳

 今日の給食は「たけのこごはん」です。石川県産のたけのこが届きました。穴水町は自校で炊飯しているので、米のとぎ汁であく抜きをして調理しました。旬のものはやっぱりおいしいですね!

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4月25日(金)の給食

・ごはん

・きびなごフライ

・のり酢あえ

・みそおでん

・牛乳

 今日の給食は、「みそおでん」です。だいこん、じゃがいも、にんじん、しいたけ、いんげん、鶏肉、厚揚げ、こんにゃくが入っています。じゃがいもは新じゃがが納品されたので、ホクホクでおいしかったです。

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4月24日(木)の給食

・食パン/いちごジャム

・マカロニグラタン

・キャベツとひき肉の煮込み

・豆乳プリン

・牛乳

 今日は、月に2回のパンの日です。穴水町は学校給食用のパンを製造する業者がないため、冷凍パンを月に2回使用しています。

 今日は、子どもたちの大好きなマカロニグラタンです。豆乳と米粉でホワイトソースを作ります。穴水町産のしめじや石川県産の米粉を使用しています。炒めたり茹でたり、カップにつめてチーズをかけて…と忙しいメニューですが、子どもたちの喜ぶ顔を思い浮かべて、調理員さんたちはがんばって作ってくれました。

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4月23日(水)の給食

・肉みそ丼

・野菜のチヂミ

・コーンとわかめのスープ

・牛乳

 今日は、肉みそ丼です。合いびき肉を赤みそなどで味付けし、ゆでたもやし・にんじん・ほうれん草を合わせました。たっぷりありましたが、みんなモリモリ食べてくれました!

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4月22日(火)の給食

・ごはん

・ふくらぎのみそマヨ焼き

・野菜いため

・けんちん汁

・牛乳

 今日の汁物は、「けんちん汁」です。ごま油で材料を炒めてから煮込むので、風味がよく仕上がります。豆腐は町野町の豆腐やさんの豆腐です。普通のみそ汁は、さいの目にカットしますが、けんちん汁のときは、くずして使用しています。

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4月21日(月)の給食

・ごはん

・メンチカツ

・野菜といかのソース炒め

・卵スープ

・牛乳

 

 今日の副菜は、「野菜といかのソース炒め」です。炒めものの時は、野菜を茹でておきます。水分がぬけることと、温度が上がっているので、さっと炒めることができます。

 スープの卵は、石川県産です。調理員さんが1つ1つ確認しながら割ってくれています。

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4月18日(金)の給食

・ごはん

・さばのみそ煮

・小松菜と切干のごまあえ

・沢煮椀

・牛乳

 今日の汁物は、「沢煮椀」です。沢は「たくさんの」という意味です。だいこんやにんじんをせん切りにして作ります。だしが効いでおいしく仕上がりました。給食では、出来上がった料理をしっかり温度をはかり、記録しています。

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4月17日(木)の給食

・ごはん

・ちくわの磯辺揚げ

・五色あえ

・豚汁

・ヨーグルト

・牛乳

 

 今日はの主菜は、「ちくわの磯辺揚げ」です。特に珍しいメニューではありませんが、給食では人気があります。調理員さんが1本1本1/4にカットして、衣をつけて揚げています。手作りのものはやっぱりおいしいですね!

 「五色あえ」には、こまつな・もやし・にんじん・ハム・しめじが入っています。食べやすいように、しめじには下味がついています。きのこが苦手という子がおおいですが、少しでも食べてもらえるように工夫しています。

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4月16日(水)の給食

・チキンピラフ

・オムレツのトマトソース

・だいこんのカレースープ

・牛乳

 今日の給食は、今年度初めての混ぜごはんです。穴水町は調理場で炊飯しています。混ぜごはんのときは、和風ならしょうゆや昆布、洋風ならコンソメを入れて炊飯します。今日は、洋風の混ぜごはんなので、コンソメが入っています。別の釜で、具を作り炊けたごはんに混ぜ込んで作ります。混ぜた時の味を考えながら、少し濃いめ具を作るのがポイントです。

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4月15日(水)の給食

・ごはん

・焼きぎょうざ

・バンサンスー

・厚揚げの中華煮

・牛乳

 

 今日の副菜は、「バンサンスー」です。バンサンスーは、春雨サラダのことで、漢字では拌三絲と書きます。

拌が和える、三は3種類、絲は細切りのことを意味します。春雨に合わせ、きゅうりもにんじんもせん切りにしました。給食では、衛生的に調理するため、和え物の野菜もすべて加熱調理しています。

 また、汁物は「厚揚げの中華煮」です。いままでは冷凍の厚揚げを使っていましたが、今年度から町野の豆腐屋さんの厚揚げを使うことにしました。豆腐の味が濃く、とてもおいしく仕上がりました!

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4月14日(月)の給食

・わかめごはん

・鶏肉のから揚げ

・キャベツとハムのサラダ

・だいこんと油揚げのみそ汁

・牛乳

  

 今日の主菜は、「鶏肉のから揚げ」です。鶏肉にしょうが、しょうゆ、さけで下味をつけ、片栗粉と米粉の衣をつけて揚げます。特別なことはしていませんが、調理員さんの愛情がこもった給食の人気メニューです。

 今日はお休みの人がいておかわりが2個ありましたが、1年生が早く食べ終わりゲットしていました!

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4月11日(金)の給食

・カレーライス

・卵とキャベツの春色サラダ

・いちご

・牛乳

 

 今日はみんな大好きカレーライスです。1年生も昨日から楽しみにしてくれていました。

サラダには、調理員さんの手作りの炒り卵が入っています。きれいな黄色に仕上がり、春らしい彩りのサラダになりました。

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4月10日(木)の給食

・豚丼

・野菜のしそあえ

・具だくさんみそ汁

・牛乳

 

 今日の給食は、豚丼です。たまねぎやにんじん、しめじ、ねぎなど野菜がたっぷりです。甘辛くごはんに合う味付けに仕上がりました。

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4月9日(水)の給食

・ごはん

・さけの白こうじ焼き

・きんぴらごぼう

・打ち込み汁

・牛乳

 今日の主菜は、「さけの白こうじ焼き」です。石川県で作られた白こうじにさけを漬け込み、オーブンで焼きました。こうじの働きで、さけがしっとりやわらかく焼きあがります。

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4月8日(火)の給食

・ごはん

・ふりかけ

・お花の豆腐ハンバーグ

・マカロニサラダ

・めった汁

・お祝いゼリー

・牛乳

 

 今日は入学・進学をお祝いしたメニューでした。かわいいお花の形をしたとうふハンバーグには、甘辛いタレをかけて食べやすくしています。マカロニサラダは、りぼん型のマカロニ入りで彩りよく春らしいサラダに仕上がりました。

 1年生は初めての給食です。デザート付きで多いかなと心配しましたが、ほとんどの子がペロリと食べてくれました!

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4月7日(月)の給食

・セルフドックパン(コッペパン・ウインナー)

・野菜のカレーソテー

・コーンチャウダー

・チーズ

・牛乳

 今日から令和7年度の給食が始まりました!安全・安心な学校給食を提供できるように努めます。1年間よろしくお願いいたします。

 初日の今日は、食べやすいように背ふるドックパンでした。入学式がランチルームで行われたため、給食は家庭室でみんなで食べました。明日からは1年生の給食も始まり、通常通りランチルームで食べます。

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