給食日誌

2025年6月の記事一覧

6月30日(月)の給食

・ごはん

・韓国のり

・豚肉のサムギョプサル風

・もやしのナムル

・トックスープ

・牛乳

 

 今日の給食は韓国料理です。中学生からの提案をヒントに、「サムギョプサル」を入れてみました。コチュジャンをベースにしたタレを作り焼いた豚肉にかけました。にんにくやごま油が入って、食欲をそそる味に仕上がりました。

 2年生は、ごはんの上にお肉をのりをのせ、自作の丼を作って楽しそうに食べていました(^▽^)

0

6月27日(金)の給食

・トマトチキンカレー

・えだまめサラダ

・メロン

・牛乳

 

 今日はトマトチキンカレーです。いつものカレーにトマトペーストをたっぷり入れたのでトマトの赤色が際立つカレーに仕上がりました

0

6月26日(木)の給食

【ジェイソンコラボ給食】

・ピザトースト

・コーンバター

・チキンスープ

・いちごゼリー

・ミルメーク

・牛乳

  

 今日はALTのジェイソン先生とコラボしたメニューです。アメリカの給食をイメージして、たくさん打合せをしてコラボが実施しました(^▽^)子どもたちは前日からとても楽しみにしていました!

 

 給食時間には、ジェイソン先生からアメリカの給食についてユニークな動画で説明してもらいました。忙しいメニューでしたが、子どもたちが喜んでくれたので調理員さんたちも嬉しそうでした!

0

6月25日(水)の給食

・ツナごはん

・米粉のたこ焼き

・切干大根の彩りあえ

・なめこのみそ汁

・牛乳

 今日は初めてのたこ焼きです!中学校に巡回にいったときにリクエストがあり、取り入れてみました。いかが苦手な子が多いので、たこはどうかな?と心配でしたが、みんな大好きなようでおかわりがあった分もあっという間になくなりました

0

6月24日(火)の給食

・ごはん

・さけのこうじ焼き

・じゃがいもの炒め物

・鶏とごぼうのみそ汁

・牛乳

 今日の副菜は、「じゃがいもの炒め物」です。新じゃがは香りもよくおいしいですね!

0