2024年11月の記事一覧
11月29日(金)の給食
・バターチキンカレー
・大根とツナのサラダ
・みかん
・牛乳
今日のカレーも初メニュー!バターチキンカレーです!鶏肉にカレー粉とヨーグルトをからめ、バターや生クリームも使っていつもと違うちょっとスパイシー、でもマイルドなカレーに仕上げました。
初めてのメニューはドキドキしますが、成功して一安心です(^^)
11月28日(木)の給食
・ごはん
・さばのみそ煮
・磯の香あえ
・塩肉じゃが
・牛乳
今日の汁物は、「塩肉じゃが」です。普通の肉じゃが、カレー肉じゃがに続き、3パターン目の肉じゃがの登場です。塩肉じゃがと普通の肉じゃがの違いは、しょうゆを使わないことと、にんにくや鶏ガラだしを使用することです。にんにくをよく炒め香りを出し、具材を炒めて煮込みます。野菜の甘味と塩味がよく合う肉じゃがに仕上がりました。
11月27日(水)の給食
・ごはん
・さといもコロッケ
・こまつなとれんこんのごまあえ
・具だくさんみそ汁
・牛乳
11月26日(火)の給食
・ごはん
・ジンギスカン
・コーンと卵のスープ
・みかんクレープ
・牛乳
今日は初めてのメニューの「ジンギスカン」を提供しました。北海道滝川市のB&G財団様からの支援物資です。
ジンギスカンをオーブンで焼き、炒めた野菜と合わせました。
給食時間には、いただいたメッセージを紹介しました。
初めて食べる子が多かったですが、「おいしい!」「これ羊?」などの声が聞こえてきました。
ご支援ありがとうごさいます。
11月25日(月)の給食
・ちらすずし
・かきあげ
・さつま汁
・牛乳
給食のちらしずしは、日本酒と昆布を入れて、かために炊いたごはんに、すし酢をいれて、別で炊いた具を混ぜ込んで作ります。手間のかかる作業ですが、調理員さんたちはおいしく仕上げるために丁寧に作業してくれています。
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1 2 | 2 1 | 3 2 | 4 1 | 5 1 | 6   |
7   | 8   | 9   | 10 2 | 11 1 | 12 3 | 13   |
14   | 15 2 | 16 1 | 17 1 | 18 2 | 19 2 | 20   |
21   | 22 1 | 23 1 | 24 3 | 25 1 | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
【住所】
石川県鳳珠郡穴水町字比良イ24
【電話・FAX】
0768(56)1010
【メールアドレス】
kouyou001@town.anamizu.ishikawa.jp
給食日記
12月5日(金)の給食
【あえのこと給食】
・小豆ごはん
・ふくらぎのいしる風味揚げ
・あいまぜ
・いかな汁
・牛乳
今日は、「あえのこと給食」です。あえのことは、田の神様が1年間田んぼを守ってくれたことに感謝し、おもてなしするために行われます。
おもてなしのための、ご馳走は、山や田でとれた、さといも、きのこ、たいこん、にんじん、豆などと使って料理します。魚は本来尾頭付きを使いますが、給食では、地元のふくらぎを使いました。
ふるさと学習で調べた「鹿波椿茶」について、6年生がウェブサイトを作ってまとめました。
https://sites.google.com/anamizu.isk.ed.jp/kanamitubaki/
ぜひご覧ください。
素敵な向洋っ子
挨拶が相手に伝わっています!
交通安全教室に来られた警察官の方が、「向洋小学校へ来ると清々しい気持ちになります。」とおっしゃってくださいました。児童が進んで、気持ちのよい挨拶をしてくれるからだそうです。
挨拶の「挨」は、相手に心を開く。「拶」は、自分から近づく、という意味があります。 人は一人では生きていけません。人と人との間(関係)があって、人間らしく生きていけます。
これからも、素敵な挨拶ができる向洋っ子になって☆いと思います!