給食日誌

2024年11月の記事一覧

11月29日(金)の給食

・バターチキンカレー

・大根とツナのサラダ

・みかん

・牛乳

 

今日のカレーも初メニュー!バターチキンカレーです!鶏肉にカレー粉とヨーグルトをからめ、バターや生クリームも使っていつもと違うちょっとスパイシー、でもマイルドなカレーに仕上げました。

初めてのメニューはドキドキしますが、成功して一安心です(^^)

0

11月28日(木)の給食

・ごはん

・さばのみそ煮

・磯の香あえ

・塩肉じゃが

・牛乳

 

今日の汁物は、「塩肉じゃが」です。普通の肉じゃが、カレー肉じゃがに続き、3パターン目の肉じゃがの登場です。塩肉じゃがと普通の肉じゃがの違いは、しょうゆを使わないことと、にんにくや鶏ガラだしを使用することです。にんにくをよく炒め香りを出し、具材を炒めて煮込みます。野菜の甘味と塩味がよく合う肉じゃがに仕上がりました。

0

11月26日(火)の給食

・ごはん

・ジンギスカン

・コーンと卵のスープ

・みかんクレープ

・牛乳

 

今日は初めてのメニューの「ジンギスカン」を提供しました。北海道滝川市のB&G財団様からの支援物資です。

ジンギスカンをオーブンで焼き、炒めた野菜と合わせました。

給食時間には、いただいたメッセージを紹介しました。

初めて食べる子が多かったですが、「おいしい!」「これ羊?」などの声が聞こえてきました。

ご支援ありがとうごさいます。

0

11月25日(月)の給食

・ちらすずし

・かきあげ

・さつま汁

・牛乳

 

給食のちらしずしは、日本酒と昆布を入れて、かために炊いたごはんに、すし酢をいれて、別で炊いた具を混ぜ込んで作ります。手間のかかる作業ですが、調理員さんたちはおいしく仕上げるために丁寧に作業してくれています。

0