本部同窓会

令和5年度 本部同窓会総会・懇親会

8月11日(金)、穴水高校本部同窓会総会・懇親会が穴水町キャッスル真名井にて行われました。懇親会を伴う総会が開催されるのは4年ぶりのことで、金沢支部や関東支部からも参加して頂き、多くの会員が集まって旧交を温めました。

総会では昨年度の事業報告や会計報告、今年度の事業・予算などについて話し合われました。学校側からは近況報告のプレゼンテーションが行われ、進学実績や部活動の戦績など、令和5年度の生徒の活躍の様子などが紹介されました。

また、「穴高未来基金」へのご寄付により実現した、穴水高校同窓会マイクロバスの紹介がありました。新しいマイクロバスは野球部など部活動の遠征にありがたく活用させて頂きます。

懇親会では、関東支部長の新谷さん(第21回生)のご発声で乾杯し、その後、和やかに懇親会が進行しました。清水さん(第38回生)が団長を務める『穴水ウィンドアンサンブル』の皆さんが、校歌や応援歌などを演奏して下さり、穴水音頭では、皆さんが手拍子で合わせ、華やかな演奏で座は大いに盛り上がりました。

最後に、全員で穴水高校応援歌「東雲染めて」を歌い、来年8月の再会を約束してお開きとなりました。今回の懇親会では若い会員達が多く参加し、穴水高校同窓会の結束を高めてくれました。