中学生体験入学

7月28日(金)、中学3年生を対象に穴水高校体験入学が行われました。

穴水中学ほか他市町からも中学生が参加し、国語、数学、英語、理科、地歴公民、商業の模擬授業を体験しました。

今年度は体験授業の他に、穴水高校について先輩達から質問をし、中学生がそれに答える形の座談会を行いました。「穴水高校の学校の雰囲気はどうですか?」「授業はどうでしたか?」「穴水高校のイメージは?」などといった質問に色々な感想や意見が出され、先輩達はユーモアを交えてそれに答えるなど和やかな雰囲気での座談会となりました。

その後、1年生の進行のもと学校説明会が行われ、穴水高校の行事や部活動など高校生活について詳しい説明があり、中学生達は先輩からの説明に熱心に耳を傾けていました。