穴水町探訪活動②

9月22日(金)、2年生が「総合的な探究の時間」の授業の一環として穴水町中居を訪れ、中居地区の歴史や産業について学んできました。

2年生では「地域を活性化するために」をテーマに、「人を呼び込む町づくり」「人が住み続ける町づくり」の具体的解決策を見いだそうと探究活動を行っています。今回は穴水町中居地区の中居鋳物館と寺社郡を結ぶ散策路「さとりの道」を訪ね観光資源としての活用法を模索しました。

生徒達は「今回の訪問で鋳物というものを初めて見て、特に今でも作るのが難しい『あられ模様』の釜やお面など興味深いものがたくさんあるとわかりました。」「さとりの道は神社やお寺がたくさんある静かで景観の良い道だなあと思いました。もっと色んな人に知ってもらえれば良いと思いました。」などと感想を述べていました。また今後の探究活動に生かしていきます。