食育講座

9月25日(月)、北陸学院大学短期大学部食物栄養学科の学生による食育講座が行われました。

食の自立期と言われる高校生に対して、専門知識のある大学生がサポーターとして自らの経験を生かし、食育授業を実施することで、高校生が食を自らの問題としてとらえ、食に関する意識の向上と正しい食生活を身に付けることを目的として昨年度より行われています。

栄養バランスについて、朝食の重要性、野菜をいかにうまく食事に取り入れるかなどについて、高校生にわかりやすく説明して下さいました。また、「朝食を少しでも食べられるようにするにはどういった工夫が必要か」をテーマにグループディスカッションも行い、生徒達は身近な食事について活発に意見を交換し合っていました。