9月4日(月)、2学期始業式が行われました。

島崎校長先生は、全国高P連宮城大会で、今夏の甲子園大会で準優勝した仙台育英高校野球部監督、須江航氏の講演について触れ、須江氏の「人生は敗者復活戦」「成功よりも失敗から学ぶことの方が多い」との言葉を紹介し、生徒達にあきらめずにやり遂げる大切さを語りました。そして、「夏に鍛えた部分をバネにし、2学期からは気持を切り替えて、部活動に勉強に、思い切り励みましょう。生徒のみなさんは、先生方を信頼し、なんでも相談しながら先を見据えて最大限の努力をして下さい。『努力はうそをつかない』という言葉を信じ、98名全員で前を向いて進みましょう。」と励ましの言葉を述べました。

(→令和5年度2学期始業式式辞.pdf

その後、教務課と生徒指導課担当より話があり、生徒達はそれぞれのクラスで今後の日程確認が行われ、新たな学期がスタートしました。