次世代のバトン~東京オリンピック出場選手による講演会~

8月30日(水)、運動部の生徒を対象に「次世代のバトン」と題し、安部孝駿氏(東京オリンピック400mハードル出場:株式会社ヤマダホールディングス所属)をお迎えし、講演会と実技トレーニング指導を行っていただきました。

安部氏は陸上競技を始めたきっかけや実戦経験、低迷期やその時に考えたこと、そしてどのように自身を立て直し東京オリンピック代表を勝ち取ったかなどについて詳しく話して頂きました。目標を立てることの大切さやあきらめない粘り強さ、精神論だけではない、目標から実行に至るまでの具体的なプロセスと自身へのフィードバックなどについてわかりやすく説明していただきました。そして、過去に経験したスランプ時代を振り返り、「人生にはどれだけ頑張ってもうまくいかない時はあります。どう頑張っても結果が出ない、そういう時に投げ出さず踏みとどまることが大事です。完璧な自分を追い求めず、努力している自分を認めてやり、リラックスしリカバリーする時間も必要です。皆さんには色々目標があると思いますが、目の前のことに全力で取り組み、たくさんの失敗をし、目標を持ち続けて自分の夢を叶えて欲しいと思います。」と激励の言葉をいただきました。

生徒達からは「試合前には何を考えていますか」「きつい練習に耐えるためのモチベーションを上げる方法を教えて下さい」「体作りで一番気をつけていることは何ですか」などたくさんの質問が出され、興味関心の高さがうかがえました。

また、本校に「基礎トレーニング用品」「ミニハードル」などを寄贈していただきました。部活動などで有効活用させていただきます!