大学生による食育授業

9月17日(火)、北陸学院大学食物栄養学科の学生2名が、本校1年生を対象に食育授業を行いました。

高校生になると食事やお弁当を自分で作ったり、ダイエットなどで食事を制限したりなど、食に対して自分で選択する機会が増えます。食に対する十分な知識がないままに偏った食生活になってしまうというケースもあります。それを予防するため食の自立期である高校生に、専門知識のある大学生が、栄養バランスの良い食事をとる大切さについて丁寧に説明して下さいました。

忙しい朝にちょっと一工夫するだけでバランスの良い食事になることや、主食、主菜、副菜の割合はどうすれば良いか、高校生でもレンジを使って簡単にできるお弁当レシピなど、すぐ実行できそうな内容も盛り込まれ、生徒達はメモをとりながら熱心に聞き入っていました。