出前授業

9月25日(水)、本校教諭2名とALTのアレックスさんが穴水中学校へ出前授業に行ってきました。出前授業は、高校の授業を知ってもらうために、また、穴水高校の先生と交流し、地元の高校に関心を持ってもらうために、穴水中学2年生を対象に毎年実施しています。

数学の授業では「暗号」をテーマに、グループで知恵を出し合いながら、いろいろな暗号を楽しみながら解いていきました。

英語では、「大きな数字を英語で言ってみよう」をテーマに、英語での数字の読み方と発音の仕方を学びました。また、今年8月より新しく着任したALTのアレックス先生の自己紹介と出身地のウェールズについて詳しく紹介していただき、アレックス先生との会話も楽しみました。