12月22日(金) 2学期終業式

校長先生からは,2学期の授業や行事をふり返り,一人一人が一生懸命がんばっていたことをほめられました。三波先生からは,より良い冬休みにするために,ひまわり憲法ならぬ,「あわのほ憲法」についてのお話がありました。明日から楽しみな冬休みが始まりますが,規則正しい生活を心がけ,充実した休みになるようにしましょう。

12月19日(火) 薬物乱用防止教室

学校薬剤師の宮本芳弘先生を講師としてお迎えし,6年生を対象とした薬物乱用防止教室を実施しました。薬物の種類にはどのようなものがあるのか,なぜ薬物乱用がいけないのかなどについて詳しく学びました。また,たばこやお酒を誘われた時の断り方も考え,薬物から身を守るための対処法についても理解を深めることができました。

12月13日(木) ハーベストフェスティバル(収穫祭)

子どもたちが畑の先生と一緒に育てたサツマイモや白菜などを使ってめった汁を作りました。畑の先生をはじめ,一年間お世話になった見守り隊や図書ボランティアの方々もお呼びして一緒に食べました。また,「畑自慢」のプレゼン発表やプレゼント渡し,5・6年生による合唱なども行い,みんなで感謝の気持ちを伝えることができました。

12月12日(火) アウトリーチコンサート

文化庁主催によるアウトリーチコンサートがありました。ピアノ連弾奏者の今井彩子さんと室井悠李さん,指導者の河井拓さんの3名が来校し,「ロンドン橋落ちちゃう」や「くるみ割り人形」などを演奏してくれました。本物の素敵な音楽に触れることができました。