9月30日(土) 運動会

秋晴れの中,令和5年度の運動会を開催することができました。個人走や団体競技では最後まであきらめずに頑張る姿が見られました。鼓笛では,心を一つにみんなで力強い演奏をする姿が見られました。この日まで練習してきた成果を十分に発揮し,大変すばらしい姿を見せることができました。

9月21日(木),22日(金) 5年生イングリッシュキャンプ

先週に引き続き,今度は5年生がイングリッシュキャンプに行ってきました。6年生と同様,粟ノ保小,瑞穂小,西北台小の3校の5年生が合同で行いました。UK,アメリカ,フィリピン出身のALTと交流し,それぞれの国の食べ物や文化等について学習しました。他校の友達もたくさんできて,楽しい2日間を過ごしました。

9月14日(木),15日(金) 6年生イングリッシュキャンプ

粟ノ保小,瑞穂小,西北台小の6年生が,3校合同でイングリッシュキャンプに行ってきました。様々な国のALTと交流し,世界の異なる文化を学習しました。また,活動グループが3校混じったメンバーだったので,他校の友達もたくさんできました。この2日間,たくさんの英語を話し,みんなで楽しい時間を過ごしました。

9月13日(水)授業の様子

1年生は国語科の学習をしていました。読んだ物語の感想をペアで伝え合っていました。ペアをつくるときの「いっしょにやろう」の声掛けが素敵でした。

2・3年生は音楽科の学習をしていました。大きな声で運動会の歌を歌っていました。元気いっぱいで素敵でした。

4年生は理科の学習をしていました。月の動き方について,考えを話し合っていました。自分の考えを説明するために,前に出て黒板に図を描きながら説明している子がいました。何とか自分の考えを伝えようとする姿勢が素晴らしかったです。

5年生は算数科の学習をしていました。正方形や長方形,平行四辺形は隙間なく敷き詰められることを確認し,どんな四角形でも隙間なく敷き詰められるのかを体験的に考えていました。手と頭を使って考える姿が素敵でした。

6年生は外国語の学習をしていました。習った単語を使ってのゲームに取り組んでいました。明日からは英語漬けのイングリッシュキャンプです。今日見せてくれた積極性をもって,頑張ってきてね。

9月8日(金) バス旅行

低学年は七尾方面(おもちゃ博物館,お祭り会館,総湯,希望の丘公園),高学年は金沢方面(鶴来浄水場,いしかわ子ども交流センター,県立歴史博物館)に行ってきました。天候も気温もちょうど良く,みんなで楽しい1日を過ごしてきました。

9月6日(水) 授業の様子

1年生は国語の学習をしていました。背筋がピンと伸びて,すてきです。

4年生は理科の学習をしていました。月について知っていることを交流していました。相手の方をしっかり見て話を聞く,授業のかまえ,忘れていませんね。

5年生は算数の学習をしていました。手で指し示しながら発表すること,丁寧にノートを書くことなど,しっかりできていました。さすが高学年!

6年生は外国語の学習をしていました。豊かな反応をしながらALTの先生のお話を聞いていました。

まさご5年生は社会の学習。今と昔の米づくりの変化について,写真を見ながら考えていました。