1年生の学びの広場

あさがお(1ねんせい)

ゴールデンウィークが おわりました。ごきげん いかがですか?せんせいたちは,あさがおを うえましたよ。「なにいろの おはなかな?」「きれいな はなを たくさん さかせてね。」とたねに おはなししながら,うえましたよ。はやく めが でてほしいですね。まいにち みずやりを がんばって くださいね。

ひとさしゆびであなをあける

ひとさしゆびで あなを あけて たねを うえたよ。

えんぴつでかくときは(1ねんせい)

1ねんせいのみなさん、すうずぶろっくくいずは、できましたか?

きょうは、えんぴつをじょうずにもつくふうをしょうかいします。

こくごやしょしゃのきょうかしょにもかいてあるので、ぜひみてみてくださいね。

☆おすすめのくふう その①☆

まずは、えんぴつをもたないで、ひとさしゆびにしーるをはります。

つぎに、しーるがえんぴつのまくらになるように、えんぴつをもちます。

じょうずにもてたかな?

☆おすすめのくふう その②☆

えんぴつのうしろをながくのばすと、かたにつくようにえんぴつをもちます。

もし、おうちにながいぼうがあったら、それをつかってためしてみるのもいいですね。

ひだりてはぱーにして、かみをおさえます。

わるいしせいでは、きれいなじはかけません。

きれいなじをかくために、まずはしせいにきをつけてかきましょう。

おうちでも、れんしゅうしてみてくださいね。

みなさんが、えんぴつをじょうずにもつすがたをみるのを、たのしみにしています。

おんがく ちゅうじょうしょうがっこう「こうか」(1ねんせい)

1ねんせいのみなさん、きょうは、みんなに ちゅうじょうしょうがっこうの 「こうか」を しょうかいします。

「こうか」は 3ばんまであって、しゅうかい や しぎょうしきなどの だいじなしきのときに うたいます。

みんなの にゅうがくしきの ときにも せんせいたちが うたっていました。おぼえているかな?

いちど こえにだして よんでみよう!

がっこうが はじまったら みんなで うたいましょうね!

5月18日(月)の課題回収について(1ねんせい)

1年生は,18日に課題の回収をしません。(22日までの国語・算数プリント類がホッチキスで止めてあり,回収困難なため。)学校が再開したら,課題の提出をお願いします。課題は,プリント類,国語ノート,書写ノートです。

あさがおの めが でたよ(1ねんせい)

みなさん、ごきげんよう。

このあいだ せんせいたちが うえた、あさがおが めを だしていました。

4つ うえた たねのうち、2つ めが でていました。

もう1つ、すこしだけ かおを だしている めも ありました。

みなさんの あさがおは どうですか。

みずを あげるときに かくにんしてみて くださいね。