動画

1年生の学びの動画

動画がありません。

1年生の学びの広場

ちくべつ とうこうびがはじまります。(1ねんせい)

1ねんせいの みなさん おげんき ですか?みんなの かみでっぽうを ならす おとが がっこうまで きこえてきそうです。

いよいよ あしたか あさってに ちくべつ とうこうびが はじまりますね。

せんせいたちは とても たのしみに しています。(どきどき わくわく うれしすぎて こんやは きっと ねむれません。)あたらしい せいかつようしき のために きょうしつの つくえの ばしょの かんかくを ひろくしましたよ。とうこうびの あさは,ねつを はかって ますくを してきてね。

あさがおの めが でたよ(1ねんせい)

みなさん、ごきげんよう。

このあいだ せんせいたちが うえた、あさがおが めを だしていました。

4つ うえた たねのうち、2つ めが でていました。

もう1つ、すこしだけ かおを だしている めも ありました。

みなさんの あさがおは どうですか。

みずを あげるときに かくにんしてみて くださいね。

5月18日(月)の課題回収について(1ねんせい)

1年生は,18日に課題の回収をしません。(22日までの国語・算数プリント類がホッチキスで止めてあり,回収困難なため。)学校が再開したら,課題の提出をお願いします。課題は,プリント類,国語ノート,書写ノートです。

がっこうに いる どうぶつ くいず(1ねんせい)

みなさん,おげんきですか。このどうぶつは,なんでしょうか。

ひんと① みみがながいよ

ひんと② ぴょんぴょん はねるよ

ひんと② きゃべつとにんじんが すき

こたえは,うさぎです。みんなに また あえるのを たのしみに していますよ。

えぷろんの ひみつ くいず(1ねんせい)

きゅうしょくしつに ある えぷろんは, 5しょくあります。どうして,5しょくあるのでしょうか。

こたえは,やさいをあらう・きる・にるなどの さぎょうによって いろを かえているからです。がっこうが はじまって、おいしい きゅうしょくを たべるのを たのしみに していてくださいね。

なんの どうぐかな①のこたえは(1ねんせい)

こたえは すぱてら でした。きゅうしょくを つくるときに つかうよ。やさいを いためるときや かれえをまぜるときに つかうよ。すぱてらを つかって まいにち 425にんぶんの きゅうしょくをつくります。

なんの どうぐかな(1ねんせい)

みなさん,ごきげんよう。せんせいたちは,いちねんせいの みんなが もっと ちゅうじょうしょうがっこうを すきになるために,がっこうくいずを かんがえたよ。このどうぐは,なんでしょうか。

☆ひんと1 たかさきせんせいは,おりんぴっくのせんしゅでは ありません。

☆ひんと2 たかさきせんせいは,つばたれがったにも でません。

こたえは,また らいしゅうに おしらせしますね。おたのしみに。

あさがお(1ねんせい)

ゴールデンウィークが おわりました。ごきげん いかがですか?せんせいたちは,あさがおを うえましたよ。「なにいろの おはなかな?」「きれいな はなを たくさん さかせてね。」とたねに おはなししながら,うえましたよ。はやく めが でてほしいですね。まいにち みずやりを がんばって くださいね。

ひとさしゆびであなをあける

ひとさしゆびで あなを あけて たねを うえたよ。

おんがく ちゅうじょうしょうがっこう「こうか」(1ねんせい)

1ねんせいのみなさん、きょうは、みんなに ちゅうじょうしょうがっこうの 「こうか」を しょうかいします。

「こうか」は 3ばんまであって、しゅうかい や しぎょうしきなどの だいじなしきのときに うたいます。

みんなの にゅうがくしきの ときにも せんせいたちが うたっていました。おぼえているかな?

いちど こえにだして よんでみよう!

がっこうが はじまったら みんなで うたいましょうね!

えんぴつでかくときは(1ねんせい)

1ねんせいのみなさん、すうずぶろっくくいずは、できましたか?

きょうは、えんぴつをじょうずにもつくふうをしょうかいします。

こくごやしょしゃのきょうかしょにもかいてあるので、ぜひみてみてくださいね。

☆おすすめのくふう その①☆

まずは、えんぴつをもたないで、ひとさしゆびにしーるをはります。

つぎに、しーるがえんぴつのまくらになるように、えんぴつをもちます。

じょうずにもてたかな?

☆おすすめのくふう その②☆

えんぴつのうしろをながくのばすと、かたにつくようにえんぴつをもちます。

もし、おうちにながいぼうがあったら、それをつかってためしてみるのもいいですね。

ひだりてはぱーにして、かみをおさえます。

わるいしせいでは、きれいなじはかけません。

きれいなじをかくために、まずはしせいにきをつけてかきましょう。

おうちでも、れんしゅうしてみてくださいね。

みなさんが、えんぴつをじょうずにもつすがたをみるのを、たのしみにしています。