1. 問題を解く前に…(5年生)

投稿日時: 2020/05/07 sensei

みなさん、家庭学習がんばっていますか。学校でみんなと学習できないことがとても残念です。早くみんなと一緒に授業がしたい気持ちでいっぱいです。もう少しこのような生活が続きますが、がんばっていきましょうね。

さて、今回はみなさんがプリント学習を進める時のヒントにしてほしいことを書きます。

プリントなどで問題を解く時に、よく「しっかり読んで下さい」と耳にすると思います。では、「しっかり」読むとは、具体的にどうすることなのでしょう。

「しっかり」読むとは、

① 何を聞かれているのかが分かること(例:理由、考えなど)

② どのように答えればいいかが分かること(例:記号、言葉など)

③ 何を見ればよいかが分かること(例:図、表など)

これらの①~③のことが分かることだと先生は考えています。

もし、問題を読んでもこれらのことが分からなければ、分かるまで問題を読む必要があります。

では、理科プリントで考えてみましょう。参考にしてみて下さいね。