全校集会

25日(木)5限目に全校集会がありました。今月も放送による集会となりましたが、子ども達は、各教室で集会にふさわしい姿勢で参加し、初めの校歌を歌っていました。

学校長からは、12月4日~10日の人権週間に合わせて、「人はみんな違うけれど、みんな幸せになる権利を持っていて、日本の憲法で守られていること」「自分と人は違うのが当たり前であり、それを受け入れ、違う部分を理解し合うことが大切であること」「理解し合うには、お互いの話を聞いたり、見方を変えたりすることが必要であり、それを学ぶ場が学校であること」など、『人権』について話しました。

集会の後、各教室では、後期中条っ子目標であるお互いを「認め合う子」になることで、お互いの人権を大切にしていこうと話し合っていました。子ども達で「人権」を守れる、楽しい学校にしていきたいですね。