学校集会

10月29日(金)5限目に、学校集会を行いました。

学校長からは、挨拶が上手な中条っ子の良さをさらに高めるために、相手のことを思い礼儀をもって行動できる人になろうと、「礼儀」と「感謝」について話しました。今月も放送による集会となりましたが、子ども達は、テレビ画面にしっかりと目を向けて良い姿勢で聞いていました。

今月の目標については、保健主事が、本校の取組である「おしゃべりゼロ!ごみゼロ!」をめざし、無言清掃を徹底する取組について話しました。中学校に繋がる行動になるよう、頑張りましょうね。

体育担当者からは、東京2020オリンピック聖火リレートーチの巡回について話がありました。来月初めに、聖火リレーで使用した津幡町所有のトーチが本校に届くので、子ども達と楽しみに待ちたいと思います。

最後は、駅伝壮行会を行いました。走順にメンバーが紹介され、男女それぞれのチームキャプテンから、決意表明もありました。11月3日が大会です。全校児童から、応援拍手を贈りました。