2024年4月の記事一覧

3年生 リコーダー講習会

3年生は、2限目に「リコーダー講習会」を行いました。

外部講師の方に、リコーダーを吹くときに大切な息遣いや指遣い、タンギングについて分かりやすく教えていただきました。講師の方がソプラノリコーダー以外にも、大きなリコーダーや小さなリコーダーで演奏をして下さり、子供たちは目を輝かせながら聞き入っていました。

子供たちは、これから始まるリコーダーの学習をとても楽しみにしていました。

中西さんのお花にほっこり

中条小学校の階段やトイレに、季節のお花が生けてあります。

生けてくださっているのは、地域の中西さんという方です。

子供たちに「お花を見て心を癒し、優しい気持ちでお友達に接してほしい。」という思いで、

定期的に来校され、お花を生けてくださっています。花瓶に掛けた手作りのカバーには、風物詩が描かれ、お花のかわいらしさを一層引き立てています。階段の上り下りやトイレを使用する際に、お花を愛でることができ、心がほっこりします。中西さん、いつもありがとうございます。

授業参観 ありがとうございました。

本日の授業参観・PTA総会・学年懇談会では、多数のご参観・ご参加、

誠にありがとうございました。

授業の様子から、子供たちの頑張ろうという意気込みが伝わったのではないでしょうか。

子供たちの学びの姿をご覧いただいたご家庭もご都合がつかず参観できなかったご家庭も、

今日の授業について、ご家庭での会話に含めていただき、子供たちの頑張りを認め、

励ましていただきますようお願いいたします。

今後も、学校では「楽しく学び合い成長を実感できる学校~3つの「合い」を大切に~」の学校づくりに向けて

教育活動に取組んでいきます。今後とも、ご家庭・地域の方々のご協力をよろしくお願いいたします。

朝の歌

朝の始まりは、「今月の歌」からです。

4月は、「校歌」を歌っています。

さわやかな歌声・元気な歌声が、校舎に響いています。

ひばり・たんぽぽ教室の様子です。

1年生の様子です。

2年生の様子です。

3年生の様子です。

4年生の様子です。

5年生の様子です。

6年生の様子です。

5年生 学年目標決定!

5年生がスタートして,3週間が経とうとしています。子どもたちは,それぞれに「こんな5年生になりたい。」という思いをもって過ごしてきましたが,学年としてどんな集団になりたいかを聞いた上で学年目標を決定しました。

子どもたちは自分たちのなりたい姿を一生懸命に話しながら,目標について考えていました。

1年間「礼儀・挑戦・責任」を通して大きく成長できるよう,頑張りたいと思います。