1年生 鍵盤ハーモニカ講習会

講師の方をお招きして、1年生が鍵盤ハーモニカの約束を学びました。

「優しい手や優しい気持ち」で楽器を扱うことが、楽器の名人になるために大切なことだと教わりました。

これから鍵盤ハーモニカを大切にして、いい音で演奏していきましょうね。

朝の読み聞かせ

今日は、図書ボランティアのみなさんによる「読み聞かせ」を行いました。

図書ボランティアのみなさんには、季節にちなんだ内容や複数の絵本から子供たちのリクエストに応じるなど、子供たちの興味関心を引き出しながら工夫していただいています。

おかげで、子供たちはお話の世界に引き込まれていました。

図書ボランティアのみなさん、ありがとうございました。

応援練習が始まりました。

今日の朝は、応援練習を行いました。

応援団が、各クラスで応援歌などを分かりやすく教えてくれました。

どの教室からも、元気のよい応援が響いていました。

明日からは、いよいよ運動会特別時間割開始となります。

熱中症対策をしっかり行い、運動会に向けて「チャレンジ」していきましょう!

第5回代表委員会

昼休みの時間に「第5回代表委員会」を行いました。

創造的活動として、飼育委員会から「バニラ(飼育していたウサギの名前です)へのお手紙を書く」ことについて提案がありました。

次に、運動会のスローガンを決めるために、話し合いを行いました。

自分ごととして建設的に意見を述べ合う子供たちの姿がとても素敵でした!

この後、決定したスローガンは、計画委員会から各学級にお知らせします。

1年生 運動会練習の様子です

1年生の運動会練習の様子です。

1年生の表現種目のプログラム名は「最高到達点~150周年ver.~」です。

リズムに合わせて、楽しそうに全身を使って練習に取り組むことができました!

3・4年生運動会練習をしています!

3・4年生は、6限目に運動会練習を行いました。

暑い中ではありましたが、途中で水分補給をしながら、

運動会実行委員の子供たちが中心となって、一生懸命に練習に取り組んでいました。

心を一つに、中条っ子ソーランをつくりあげてくださいね。

PTA環境奉仕作業

8日(日)、PTA環境奉仕作業が行われました。

大勢の保護者の方々が学校の掃除をしてくださいました。

児童たちも来てくれて、運動場の草むしりや自分の教室、体育館をきれいにしてくれました!

児童の皆さん、ありがとうございます!

おかげで校内が明るく、きれいになりました。

月曜日から、子供たちが美しい環境の中で学べること、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

保護者の皆様、ありがとうございました。

新しいALT ダニエラ先生との授業でした

新しいALT、ダニエラ先生(ダニー先生)との初めての授業でした。

ダニー先生の自己紹介スライドは、アメリカやメキシコについて、またダニー先生の好きな物について

いろいろな写真が盛りだくさんで、自己紹介は全て英語でしたが、みんな真剣に聞き、表情豊かに反応していました。

自己紹介についてのTrue or Falseゲームやクイズでは、グループで話し合って大盛り上がり!

5・6年生は、自己紹介を聞くだけでなく、学習した英語を使ってダニー先生に質問もすることができました。

ダニー先生からは Good question!とほめられました♪

ダニー先生もこれから皆さんと一緒に授業したり、お話したりすることがとても楽しみだそうです。

ぜひ授業以外でも、あいさつしたり、話しかけたりしてほしいそうです☆

学年あいさつ運動

4日(水)から「学年あいさつ運動」に取り組んでいます。

児童同士の気持ちの良いあいさつで、朝のスタートを切れています。

合言葉は<あいさつの実を実らせよう[あいさつの声・相手の目・先あいさつ・会釈]>です。

あいさつの実が日々増えています!「学年あいさつ運動」は、12日(水)まで取り組みます!

5年生 稲刈り体験

今日は、5年生が地域の方々の協力を得て、稲刈り体験をしました。

5年生は、5月21日に田植えをしてから、これまで稲の成長過程を観察し、まとめてきました。

楽しみにしていた稲刈り体験。暑い中でしたが、地域の方の説明を受け、意欲的に活動できました。

稲刈り体験を通して、地域の方々への感謝と、地域の方々とのつながりを実感できた日となりました。

稲刈り体験にご協力いただきました地域の方々、本当にありがとうございました。