秋遠足

10月10日㈭、バス遠足で、いしかわ子ども交流センターと石川県庁に行ってきました。
 子ども交流センターでは、プラネタリウムの映像から新しい発見ができ、うれしそうな表情を浮かべる子どもたちがたくさんいました。 秋晴れにも恵まれ、子ども交流センター横の犀川の河川敷きで、美味しいお弁当を仲良く食べました。その後は、実行委員が計画したゲームで楽しみました。ルールを守って頑張る姿に成長を感じるとともに、これからもっと伸びていこうとするパワーも感じました。
  石川県庁では、19階の展望ロビーに行き、眼下に広がる金沢市街を興味深く眺め、訪れたことのある場所を互いに伝え合う様子も見られました。また、マナーを守って施設を利用することができました。
 子どもたちにとって、思い出に残る遠足となりました。