3年生 総合:獅子舞について学ぼう

3年生は,総合の授業で「津幡町の伝統と文化」をテーマにし,自分たちで調べたい問い・課題を考え,調べ学習をしています。

今日は,中条地区の獅子舞を保存している方々をゲストティーチャーにお招きし,それぞれの地区(北中条・南中条・太田・潟端)の「獅子舞」について教えていただきました。

子供たちは,聞いたことを一生懸命にメモしていました。話を聞いた後は,高学年の児童が棒振りを披露してくれました。

子供たちは,獅子舞の頭や棒振りの演技を間近で見て,迫力やかっこよさを感じていたようです。最後に,頭(かしら)や棒振りに使われる道具に触れたり、道具を使って体験をしたりしました。

子供たちは,自分たちの町に受け継がれている獅子舞のひみつや獅子舞を教えている人々の願い・思いを知ることができました。ふり返りからは,「来年,棒振りに出たい!」と何人もの子が言っていました。子供たちに獅子舞のことについて教えてくださり,貴重な学ぶ場となりました。本当にありがとうございました。