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給食日記

今年度最後の給食です

キャロットパン

手作りヘルシーハンバーグ

ごぼうサラダ

具だくさんスープ

 

今日が今年度最後の給食です。この1年間は好き嫌いせずに食べることができましたか?マナーも守れましたか?

春休みの間に,自分の食生活について見直してみましょう。

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いちご

ごはん

茶碗蒸し

ゆかりあえ

めった汁

いちご

 

いちごがたくさん出回る時期は,以前は4月から5月でした。今ではハウス栽培によって寒い冬でも作られるようになり,1月から3月にかけて一番出回るようになりました。いちごは風邪を予防するビタミンCがたっぷりの果物です。3個から4個食べると1日に必要なビタミンCをとることができます。

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はちみつ

ハニートースト

ほうれん草オムレツ

シーザーサラダ

白いんげん豆と野菜のスープ

 

はちみつは,働き者のミツバチが集めた「花のみつ」で作られ,自然界で最も甘いみつと言われています。しかし1ぴきのミツバチが一生かかって集められるみつはスプーン一杯分だそうです。はちみつは。つかれた体の回復に効果があります。今日ははちみつがかかったハニートーストです。

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デコポン

ハヤシライス

大豆と野菜のサラダ

デコポン

 

デコポンは,清美オレンジとポンカンを混ぜて作ったみかんの仲間です。てっぺんがポコッと出っ張っているので「デコポン」と呼ばれています。みかんと比べて皮が分厚いのですが,簡単にむくことができます。今日の給食は,皮の色が濃く,甘くておいしいデコポンです。

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ワンタン

ごはん

えびのオーロラソース

ブロッコリーのごま酢あえ

ワンタンと野菜の中華スープ

 

ワンタンは漢字で書くと「雲を呑む(くもをのむ)」と書きます。中国では,ワンタンは白い雲のように見えることから,縁起の良い食べ物とされているそうです。今日はワンタン入りの野菜たっぷりスープです。

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赤飯

赤飯

青菜とコーンのサラダ

大根と豆腐のみそ汁

お祝いデザート

 

赤飯はもち米に小豆を混ぜて炊いたもので,昔からおめでたい日に炊いてお祝いをしていました。赤色は悪いものを追い払うと信じられていたことから,人生の節目となるお祝いごとの時に食べられるようになりました。今日は,明日の卒業式をお祝いした赤飯です。

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ラザニア

バターロール

ラザニア

ひじきのマリネサラダ

コーンポタージュ

ミニエクレア

 

ラザニアは,「ラザニア」と呼ばれる四角い板状のパスタを使ったイタリア料理です。給食では「ファルファーレ」というリボン状のマカロニを使って,ミートソースと一緒に焼き上げました。

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あけぼの焼き

ごはん

鮭のあけぼの焼き

小松菜のごまあえ

豚汁

りんごヨーグルト

 

「あけぼの焼き」は,にんじんとマヨネーズを混ぜ合わせたソースを魚にのせて焼いた料理です。焼く前は淡いピンク色だったソースが,オーブンで焼くときれいなオレンジがかったピンク色の「あけぼの色」に変わります。料理は彩りも大切ですね。

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ガスエビ

ごはん

能登えび(ガスエビ)のから揚げ

きんぴらごぼう

高野豆腐の卵とじ

 

ガスエビは,富山や石川で主に食べられている,からが茶色のえびです。石川県では「クロザコエビ」と「トゲザコエビ」の2種類がガスエビとされています。どちらも「見た目は悪いが味は極上」なのが特徴です。

 

 

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チャウダー

コンソメライス

鶏肉のスパイス煮

カラフルソテー

海の幸と野菜のチャウダー

 

チャウダーは,魚介類や野菜,ベーコンなどを加えて作る具だくさんのスープで,フランス語では「大きな鍋」という意味があります。チャウダーはシチューと似ていますが,シチューよりも具が小さくトロみも小さいのが特徴です。

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