|
Hikawa elementary school |
宝達志水町立樋川小学校 929-1412 石川県羽咋郡宝達志水町荻島に30tel 0767-29-2044 fax 0767-29-3990 web-his@hodatsushimizu.jp |
新しく統合した「志桜小学校」のホームページはこちらです。
志桜小学校ホームページURL:https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/shiozze/
※ 樋川小学校は令和6年度をもって閉校となりました。
給食日記
今年度最後の給食です
キャロットパン
手作りヘルシーハンバーグ
ごぼうサラダ
具だくさんスープ
今日が今年度最後の給食です。この1年間は好き嫌いせずに食べることができましたか?マナーも守れましたか?
春休みの間に,自分の食生活について見直してみましょう。
いちご
ごはん
茶碗蒸し
ゆかりあえ
めった汁
いちご
いちごがたくさん出回る時期は,以前は4月から5月でした。今ではハウス栽培によって寒い冬でも作られるようになり,1月から3月にかけて一番出回るようになりました。いちごは風邪を予防するビタミンCがたっぷりの果物です。3個から4個食べると1日に必要なビタミンCをとることができます。
はちみつ
ハニートースト
ほうれん草オムレツ
シーザーサラダ
白いんげん豆と野菜のスープ
はちみつは,働き者のミツバチが集めた「花のみつ」で作られ,自然界で最も甘いみつと言われています。しかし1ぴきのミツバチが一生かかって集められるみつはスプーン一杯分だそうです。はちみつは。つかれた体の回復に効果があります。今日ははちみつがかかったハニートーストです。
デコポン
ハヤシライス
大豆と野菜のサラダ
デコポン
デコポンは,清美オレンジとポンカンを混ぜて作ったみかんの仲間です。てっぺんがポコッと出っ張っているので「デコポン」と呼ばれています。みかんと比べて皮が分厚いのですが,簡単にむくことができます。今日の給食は,皮の色が濃く,甘くておいしいデコポンです。
ワンタン
ごはん
えびのオーロラソース
ブロッコリーのごま酢あえ
ワンタンと野菜の中華スープ
ワンタンは漢字で書くと「雲を呑む(くもをのむ)」と書きます。中国では,ワンタンは白い雲のように見えることから,縁起の良い食べ物とされているそうです。今日はワンタン入りの野菜たっぷりスープです。
赤飯
赤飯
青菜とコーンのサラダ
大根と豆腐のみそ汁
お祝いデザート
赤飯はもち米に小豆を混ぜて炊いたもので,昔からおめでたい日に炊いてお祝いをしていました。赤色は悪いものを追い払うと信じられていたことから,人生の節目となるお祝いごとの時に食べられるようになりました。今日は,明日の卒業式をお祝いした赤飯です。
ラザニア
バターロール
ラザニア
ひじきのマリネサラダ
コーンポタージュ
ミニエクレア
ラザニアは,「ラザニア」と呼ばれる四角い板状のパスタを使ったイタリア料理です。給食では「ファルファーレ」というリボン状のマカロニを使って,ミートソースと一緒に焼き上げました。
あけぼの焼き
ごはん
鮭のあけぼの焼き
小松菜のごまあえ
豚汁
りんごヨーグルト
「あけぼの焼き」は,にんじんとマヨネーズを混ぜ合わせたソースを魚にのせて焼いた料理です。焼く前は淡いピンク色だったソースが,オーブンで焼くときれいなオレンジがかったピンク色の「あけぼの色」に変わります。料理は彩りも大切ですね。
ガスエビ
ごはん
能登えび(ガスエビ)のから揚げ
きんぴらごぼう
高野豆腐の卵とじ
ガスエビは,富山や石川で主に食べられている,からが茶色のえびです。石川県では「クロザコエビ」と「トゲザコエビ」の2種類がガスエビとされています。どちらも「見た目は悪いが味は極上」なのが特徴です。
チャウダー
コンソメライス
鶏肉のスパイス煮
カラフルソテー
海の幸と野菜のチャウダー
チャウダーは,魚介類や野菜,ベーコンなどを加えて作る具だくさんのスープで,フランス語では「大きな鍋」という意味があります。チャウダーはシチューと似ていますが,シチューよりも具が小さくトロみも小さいのが特徴です。
のと里山海道今浜インターより車で7分
JR七尾線敷浪駅より徒歩15分