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2020年8月の記事一覧

今日は野菜の日

中華風カレー丼

大学芋

カルシウムたっぷり中華スープ

冷凍みかん

 

今日8月31日は,「831…やさい」の語呂に合わせて「野菜の日」です。給食ではみなさんに健康に過ごしてもらうために,たくさんの野菜を使っています。お家でもたっぷり野菜をとることを心がけましょう。

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日向夏ゼリー

ミルクロール

ピザ風オムレツ

チンゲンサイとコーンのソテー

お豆と野菜のトマトスープ煮

日向夏ゼリー

 

日向夏はみかんの仲間で,みかんよりもグレープフルーツに近く,ゆずに似た香りがします。血液をきれいにするクエン酸やお腹の調子を整えるペクチンが多く含まれています。

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そうめんカボチャ

ごはん

揚げ鶏の甘酢ソース

金糸瓜の中華あえ

たまごスープ

元気ヨーグルト

 

金糸瓜は別名「そうめんカボチャ」とも呼ばれます。茹でると果肉がほぐれ,その名の通り金の糸のようになります。主に能登地区で栽培されている「能登伝統野菜」の一つです。

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冬瓜

ごはん

さばの塩焼き

小松菜のごまあえ

冬瓜のそぼろ煮

 

冬瓜は,皮が固く冬まで保存できることから冬の瓜と書いて,冬瓜(とうがん)と名付けられました。名前は冬ですが旬は夏です。約95%が水分で,ビタミンCが多く含まれているので,疲労回復に役立ちます。

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ジャンバラヤ

ジャンバラヤ

コーンコロッケ

ブロッコリーと卵のサラダ

豚肉ともやしのスープ

 

ジャンバラヤはアメリカ南部地方で生まれた料理です。お米や肉,野菜,魚介類などと一緒に,少しスパイシーなケイジャンという香辛料を使い炊き込んだ,アメリカ風のお米料理です。

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パプリカ

ごはん

枝豆シューマイ

チンジャオロース

豆腐と水菜の中華スープ

小魚アーモンド

 

パプリカは赤やオレンジ,黄色など色鮮やかで,しかもビタミンCがたっぷり含まれています。今日の給食ではチンジャオロースにピーマンと赤パプリカを使いました。

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キャロットパン

キャロットパン

鶏肉のレモンしょうゆ焼き

太キュウリとひじきのサラダ

野菜スープ

 

キャロットパンは生地にニンジンを練り込んだもので,βカロテンが豊富に含まれています。βカロテンは免疫力の強化やアンチエイジングなど,健康を保つために大切な働きをします。

 

 

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エビチリ

エビチリソース

野菜ナムル

わかめスープ

かつおごまふりかけ

 

えびにはたくさんの種類があり,世界に約3000種類もいるそうです。今日のエビチリは,ピリッと辛いチリソースで味付けをしました。

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磯辺揚げ

豚肉と夏野菜のスタミナ丼

ししゃもの磯辺揚げ

夏の里山いしる汁

 

磯辺揚げというとちくわのイメージがありますが,今日はししゃもです。磯辺揚げとはのりを衣に加えたり,のりで食材を巻いたりして揚げた料理のことだそうです。

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デラウェア

ミルクロール

なすのミートソース焼き

フレンチサラダ

野菜のコンソメスープ

ぶどう

 

アメリカのオハイオ州デラウェアで発見されたのでこの名前がついたそうです。今日のデラウェアは石川県産です。

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夏バテ予防

ゆかりごはん

鶏ささみのレモン風味

ひじきと野菜の彩りあえ

厚揚げのみそ汁

 

夏バテ予防には

①1日3食しっかり食べる ②冷たいもののとりすぎに気をつける ③水分補給をこまめに ④早寝早起き ⑤夏野菜をたっぷり食べる

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