第30回 珠洲市子ども大会で交流しました

11月20日(日)市内の5、6年生が緑丘中学校に集合して、交流を図る「子ども大会」に参加しました。「ちょんがり」とか「あげはま塩田」といった各地区の名物を名前にしたグループに分かれ、ゲームを楽しみました。初めは緊張気味の飯田の子ども達も、徐々に慣れ、協力してクイズに答えたり、新聞タワーを作ったり、と交流を深めました。同じ珠洲に住む仲間として、初めてあった子たちともかかわりあって楽しもうとする飯田の子の姿を、とても頼もしく感じました。

どんな人とも壁を作らず、信頼関係を結べる大人になってほしいと思いました。お世話してくださった、市子ども育成会、青年福祉委員、公民館主事、教育委員会の皆さん、ありがとうございました。