先生も小中連携して学びます

4月12日(水)午後から、飯田小に緑丘中学校の先生たちを迎えて合同教員研修をしました。ホワイトボード・ミーティング®認定講師 横山弘美氏を迎え、飯田小では通算3回目となるファシリテート力向上研修です。なぜ、ファシリテート力が重要なのか、どのような姿勢で取り組めばよいのかを学び、いよいよ実践です。小中でペアを組み、互いの意見を聞き合い、その後は、グループで考えを出し合いました。話を聞き合う中で、中学校の先生方のお考えや気になること、その先生の教育観なども聞かせていただけました。ファシリテーションについて学べただけでなく、中学校を意識して日々児童と接していきたいな、と思いを新たにもちました。これからの指導に生かしてまいります。