7月4日子どものワークショップがありました。

7月4日(木)珠洲市の復興計画につながる、子どものワークショップが飯田小で開かれました。珠洲市の復興計画を策定するために、珠洲市は子どもたちの意見も聞きたいとして、市内の小中学校で意見交換会が開かれています。この日は、ファシリテーションしてくれる方のリードで、自分たちの意見を素直にはっきりと出し合いました。

珠洲の好きなところ、ちょっときらいなところ、住み続けたいかどうかについて、それぞれ考えました。

みんなそれぞれ自分の意見をもっていて、それを素直に口に出せる雰囲気がいいなあと思いました。安心して自分の意見を出せる関係は安心できますね。そして 好きなところで断然多かったのが「祭り」でした。「みんなでにぎやかにもりあがるところが好き」と発表してくれる人がいました。そして、住み続けたいかどうか、迷っているでもよかったのですが、住み続けたいという意見の人が多くいました。その理由は「だって友達がいるから」、「おばあちゃん達が集まっていることろへ行くと、『学校どうやった』と声を掛けてくれて、とてもやさしい人が多くて、そこがいいから」という意見もあって、正直さと真実を突いている気がしました。

人と人との豊かな関係が結ばれる、飯田小学校や珠洲市を目指していきたいですね。