2024年5月の記事一覧

5/15 火災避難訓練

今年度初めての火災避難訓練を行いました。各教室からの避難経路と、避難方法「おさない・はしらない・しゃべらない・もどらない」を確認しました。また、火災では、火よりも煙が恐ろしいことを学習し、ハンカチでしっかり鼻と口をおさえ、低い姿勢で避難することを心掛けて行いました。児童たちは、「自分の命は自分で守る」という本校の目標を意識し、真剣に取り組むことができました。

6年 ツバメ調査に出ました

今日の放課後、6年生は毎年の伝統行事として、ツバメ調査に出かけました。

学校では、ツバメについての話や調査中の注意事項についての話をし、グループごとに自分たちで役割分担をし,それぞれの地区で調査を行いました。

学校に終了報告をしに来た児童たちからは、「楽しかった」という声をたくさん聞けました。

1・2年なかよし集会をしました。

1年生に井上小学校の事を知ってもらったり、もっとなかよくしたりするために、

なかよし集会を開きました。

1年生と仲良く手をつなぎ、学校中を案内していました。

2年生は、1年生に楽しんでもらうために、色々な遊びや計画を立てました。

いつもより、お兄さん・お姉さんになったようでした!

5年生 田植え体験

今週、5年生の総合的な学習の時間では田植えをしました。

初めて体験する児童も多く、田んぼに入ることを嫌がる児童も多くいましたが、

最後にはみんな泥だらけになりながら、サクサクと植えていました。

自分たちで植えたお米、これからの成長が楽しみです。

6年 租税教室をしました

今日は、金沢法人会の方たちにお越しいただき、租税教室を開いていただきました。

税金にはどんな種類があるのか、身の回りでどのように使われているのか社会の学習以上に詳しく教えて頂きました。

最後に、「自分たちならどのように税を使うか」を全員が考えました。電車・バスの本数を増やす、木を増やすなど思い思いのアイディアが飛び出していました。

なかよし遠足!!

5月2日、天気の良い日になかよし遠足がありました!

なかよし班ごとにあがた公園を目指して歩きました。

6年生や5年生が下級生の安全を確認しながら歩く姿がとてもすてきでした!

公園では、6年生が計画した遊びをして、元気いっぱい体を動かしました。

青空の下、なかよし班のみんなとお弁当やお菓子を食べて笑顔いっぱいの子供たちでした。

児童集会をしました

今日の1限目に今年度1回目の児童集会がありました。

今回は、前期の各委員長・各学級代表の児童がどんなことを今後頑張っていきたいかの決意を全校につたえました。

それぞれのめあてを達成し、満足して後期に引継ぎが出来るように支援していきたいと思います。