5,6年 本の読み聞かせがありました

3日(水)朝に5,6年生の読み聞かせがありました。5年生と6年生の合わせて4クラスの教室に読み聞かせのボランティアの方が、それぞれ1名ずつ入ってくださり、読み聞かせをしていただきました。どの教室もボランティアの方の巧みな語り口に子ども達も引き寄せられていました。また、飾り付けのボランティアの方が、今年の夏の課題図書の本の紹介を素敵な飾り付けで壁にしてくださいました。子ども達も見入っていました。

バケツまこもが届きました

2日(火)午前中に町産業振興課からバケツまこもが届きました。これは、学校が希望したものです。3株のバケツまこもを中庭に置いてもらいました。今後は、水やりを欠かさないようにして世話をしていきたいと思います。津幡町では平成10年から中山間地域の特産品として栽培が始まったそうですが、子供たちの地域学習に生かしていきたいと思います。

7月が始まりました

今日から7月。1時間目には学校集会と児童集会がありました。

今回は、1年生と6年生から代表委員会に提案のあった「全校で遊びたい」が実現しました。

全校で「さんぽ」を歌いました。         全校で「じゃんけん列車」をしました。

これからも代表委員会で意見をあつめ「津幡町一番の楽しい学校」になるように児童みんなで考えていきます。

いのうえまつりが行われました

29日(土)9時よりPTA主催の「いのうえまつり」が小学校の1階ワークスペース、体育館、運動場、児童玄関、駐車場を使って行われました。朝霞太鼓の演奏や体験で始まり、鬼ごっこ、ドッチボール、ビンゴゲーム、ストラックアウト等、とても楽しいゲームに子供たちも夢中になっていました。

とても暑い中でしたが、時折注意喚起の校内放送もあり、無事楽しいゲームやイベントを最後まで行うことができました。たくさんの子供たちが訪れ、大盛況でした。子供たちの喜ぶ姿がたくさん見られ、当日まで準備をされたPTAの皆さんも、きっと満足されたのではないでしょうか。