いしかわっ子駅伝交流大会に向けて

26日(木)の長休みにいしかわっ子駅伝交流大会に向けて校内記録会がありました。参加した児童は、男子も女子も自分がもっている力を精一杯発揮していました。今日の結果をもとに選考が行われ、選手となった児童は、今日の記録会を皮切りに運動会後、本格的に練習を開始します。今日記録会に参加した全ての子供たちに拍手です!

運動会全体練習

今日の3,4時間目、運動会全体練習がありました。水分補給の時間を取りながら、開閉会式練習、応援練習、石拾いの順にしました。今年の運動会スローガンは、「こころを1つに 仲間といっしょに 限界とっぱ」です。

6年 模擬投票体験教室をしました

今日は町の選挙管理委員会の人をゲストに迎え、模擬投票体験教室を行いました。

1学期に行った社会の学習の内容に加え、今日は実際の選挙についてクイズを交えながら学習しました。

本物の記載台や投票箱を用意していただき、リアルな体験をすることができました。

今日の体験を通して、実際に18歳になったら選挙に行ってみたいとつぶやく姿がたくさん見られました。

応援練習

今日は、体育館で3限目白組、4限目赤組に分かれて応援練習がありました。体育館に大きな声が響き、どちらも力強い応援でした。運動会当日の応援タイムが楽しみです。

なかよし遊び

今日の昼休み、2学期最初のなかよし遊びがありました。運動会練習の忙しい中、6年生が考え、準備してくれました。運動会でも、なかよしグループ毎の座席で、一緒に応援します。

町国内派遣交流の校内発表がありました

8月5日~8日までの間、福岡県の方に井上小学校から4人の児童が参加しました。17日(火)のお昼に全校児童が集まり、校内発表を行いました。博物館へ行ったこと、自然体験をしたこと等ステージで発表をしました。1日目から4日目までのことをそれぞれが分担して発表しました。今週20日にはシグナスで全員で集まっての報告会があります。貴重な経験を今後の学校生活に生かしてほしいです。

1年生 運動会の練習です!

暑い中ですが、各学年で運動会の練習が始まっています。それぞれの種目も決まり、体育館や各教室で掛け声やダンスの音が聞こえてきます。13日(金)の昼休みに1階を通ってみますと、1年生が教室でダンスの練習をしていました。曲は、「ミッション!健・康・第・イチ」です。曲に合わせて身体全体を使って一生懸命におどっています。これからどのように仕上げていくのか楽しみです。

大雨洪水による避難訓練がありました

11日(水)に大雨・洪水による避難訓練がありました。放送後、6年生は教室で待機し、1階2階の児童230名ほどが3階のワークスペースや特別教室に避難しました。その後、各教室で振り返りをしました。

事前に動画を視聴し、大雨が降ったときにどんな状況になるかについて確認しました。また、津幡町のハザードマップを活用して想定されている浸水状況についても確認しました。昨年度、令和5年7月12日に津幡町に豪雨災害がありました。ものすごい雨が降り、大きな被害もありました。 さらに大雨の時には、井上小学校は1階教室まで水がくると予想されています。そのため、今日のような上の階に避難しました。学校がある時ばかりではなく、お休みの時にも大雨が降ります。このような大雨が降っているとき、どこに逃げればいいか普段から家族と考えておくといいですね。

【2年生】バス遠足に行きました

バス遠足でいしかわ動物園に行ってきました。

国語科「どうぶつ園のじゅうい」のお話と絡めて、

動物の様子を見たり、獣医さんの一日の仕事を聞いたりしました。

家族で行く動物園とは違う視点で見る動物園はまた新しい発見があったようです。

いしかわ動物園で学んだことを、これからの学習に生かしていけるといいですね。

5年生 稲刈り体験

5月に5年生が田植えをしたお米が、暑い夏を乗り越え、大きく生長し、とうとう稲刈りの日を迎えました。

初めての鎌の使い方に苦労する、、、と思いきや、手際よくどんどん進める子どもたちに驚かされました!

みんな真剣な面持ちで稲を刈っては、嬉しそうに運んでいました。

その後、落穂ひろいをしたり、コンバインを見せていただいたりしました。

夏の間、お世話をしてくださっていた農家の小泉さんにも感謝ですね。

また、音楽会のときのように、田んぼ実行委員のメンバーが進行してくれました。

事前学習の時間ではお米クイズを出してくれたり、あいさつをしたりとがんばってくれました。

子どもたちもどんどん成長していきますね。