6年生 着衣泳をしました

17日(水)の5限目に6年生が着衣泳をしました。実際に海や川、用水等に落ちてしまった時にどのくらい体に負荷がかかるか、その後どう行動したらいいのかについて学習しました。また、パニックにならないようにすることや、一緒にいる子は大人を呼ぶ等の実際の行動についても話をしました。プールでは、最初に水に入ってどのくらい衣服が水を吸って体が重く感じるかを体感し、その後いかに体を浮かせ続けることができるかを「〇分間チャレンジ」として体を浮かせました。ペットボトル等をつかって浮力を感じる体験もできました。水の事故は絶対あってはならないものですが、万が一水の中に落下した時に、この学習が役に立ってほしいと思います。全学年実施予定です。