【美術部】秋期『高校生の美術展』に出品

令和5年度秋期「高校生の美術展」が金沢21世紀美術館市民ギャラリーで開催されました。本校美術部は、油彩画、水彩画、アクリル画など計10点の作品を出品しました。制作期間が短かった今回の展覧会でしたが、各自が構想を練り取り組んできた成果を、たくさんの皆様に鑑賞して頂くことができました。

【美術部】全国総文鹿児島大会に参加してきました。

7月29日(土)~31日(日)の日程で行われた美術・工芸部門に34H中森さんが、県代表の一人として参加してきました。

1日目は、開会式の後、全国の代表がグループに別れ、交流を深めながら鹿児島の郷土玩具「オッのコンボ」(起き上がりこぼし)を制作しました。奄美の工芸品大島紬を思い思いに貼って完成させました。

中森さんの作品

2日目は、前日のグループで全国の生徒の作品鑑賞を行いました。グループのメンバーの作品の前ではお互いに質問をしたり、制作意図を話したり、講評を言い合ったりしました。とても良い刺激になりました。

3日目は、鹿児島出身の芸術家、上国料 勇(かみこくりょう いさむ)氏による、作品講評と、「絵を描いて生きるということ」と題した講演を聴きました。大変有意義な3日間でした。

【美術部】石川県高校総合文化祭『高校生の美術展』に出品

令和5年度『高校生の美術展』が、金沢21世紀美術館市民ギャラリーを会場に開催されました。本校美術部は、油彩画、水彩画、アクリル画など13点の作品を出品しました。3月下旬から制作に取り組んできた作品を、たくさんの皆様に鑑賞して頂くことができました。

審査の結果、石井さん(3年)の作品題名「消化不良」(F40号油彩)が優良賞をいただきました。

石井さんの作品

石井さんの作品「消化不良」 (F40号油彩)

【美術部】令和4年度『高校生の美術展』に出品

令和4年度秋期『高校生の美術展』(高文連美術部主催)が金沢21世紀美術館市民ギャラリーで開催されました。本校美術部は1年生、2年生の油彩画、水彩画、アクリル画、ペン画など、合わせて13点の作品を出品・展示しました。

8月下旬から構想を練り上げ、各々の表現方法で約2ヵ月間取り組んできた作品を、多くの来場者の皆様に観ていただくことができました。

審査の結果、中森(2年)さんの作品「時に呑まれて」(B1 アクリル画)が優良賞をいただきました。

泉丘高校の作品

「時に吞まれて」

「泉丘高校の作品」

【美術部】秋期『高校生の美術展』に出品

令和3年度「高校生の美術展」が金沢21世紀美術館を会場に開催され、2年生6名、1年生10名の計16名が作品を出品しました。

コロナ禍の中、十分な制作の時間が確保できず、やむなく作品の大きさを小さくしたり、描画材の変更を余儀なくされたりと、満足のゆく制作環境ではなかったものの、制限された中で熱心に制作に取り組みました。

〈審査結果〉

◎優良賞 赤地 実有(2年) 作品題名「Deer Tree」 ※次年度全国総文出品

◎佳 作 石井 真央(1年) 作品題名「帰 宅」

『高校生の美術展』作品画像.pdf

【美術部】県総文美術展『高校生の芸術展(Web開催)』に出品

令和3年度第41回石川県高等学校総合文化祭美術展が開催され、本校美術部は3年生6名と2年生6名の計12名が、4月から取り組んできた作品を出品しました。

コロナ禍の中、Web開催となりましたが、3年生にとっては部活動最後の制作となりました。本校12名の作品は、下記のリンク先からご覧になれます。

県総文美術展 泉丘高校作品画像.pdf

また、今回の県総文美術展の全作品は、下記のリンク先からご覧になれます。

令和3年度県総文美術展(Web開催)