6月の学校の様子です

6月28日(水)~29日(木)、6年は宿泊体験学習に行ってきました。

↓天気予報は、うまく外れ、薄日の差す中で、出発式ができました。目標や約束を確認してバスに乗り込みました。

↓コスモアイル羽咋で宇宙について学びました。

↓宇宙遊泳です

↑宇宙の問題に一生懸命挑み、正解を探しながら見学しました。最後は、感謝の気持ちを伝え、コスモアイルを後にして、国立能登青少年交流の家に向かいました。

↑国立能登青少年交流の家での入所式の様子です。お世話になる気持ちをお伝えしました。

↑昼食は、家て作っていただいたお弁当を食べました。昼食後は、遊んだり会話をしたりと、少し、自習時間がありました。

↓午後は予定通り、水辺の活動ができました。

↓イブニングタイム、同じ宿舎に泊まる団体と交流しました

↓お楽しみ、夕食バイキングです

↓ナイトアドベンチャー出発に向けて、説明を聞いています。班で協力して、地図を見て山道を探検し、カードを集めてきます。暗いけれど、班で協力して、探そう、どこかな。

↓ 8時には無事みんな戻ってきて、お部屋でくつろぎました。それからお風呂に入って、一日の振り返りの会です。

↓10時消灯、夜は、他の人を思いやり、静かに休みました。

6月29日(木)6時起床、「来た時よりも美しく」「黙々掃除を実践しました。

↓気持ちのよい朝になりました。中庭でフレッシュタイムです。

↑関西版ラジオ体操で、笑顔でラジオ体操をしました。

↓お楽しみ、朝食バイキングです。

↓2日目の活動は、野外炊飯で、カレーライスづくりです。かまど係り、薪係、ご飯係、カレー係りなど、分担して、協力して作りました。

↑林のアジサイロードを歩き、野外炊飯広場に向かいます。

↑説明をお聞きし、材料を分けていただき、作業開始です。

↓みんなの協力のおかげで、ご飯が炊けてきました。どの班もとても上手で、ふっくらと炊きあがっていました。カレーの水分の量もとてもよく、おいしいカレーライスの出来上がりです。どの班も完食で、協力のカレーライスは最高でした。

↓後片付けも協力しました。鍋を磨き、灰を取り、食器を洗い、掃除もしました。

↓振り返りには、たくさんの児童が手を挙げ感想を伝え合いました。

↓宿舎に戻り、反省をして、記念撮影を撮り、いよいよ青少年交流の家ともお別れです。

↓無事、条南小学校に到着です。解散式を行いました。最後までよい姿で目標を達成しようとがんばりました。卒業まで最上級生として、下級生に何を伝えたいか、考えて行動していきましょう。

お世話になりました皆様、保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。心より感謝申し上げます。