11月の様子

11月1日(水)の学校の様子です

↓学校集会の前に、表彰式を行いました。河北郡市の科学作品展、図工書写展、MOA美術展、読書感想文コンクール、そして、校内マラソン大会において優秀な成績をおさめた児童に努力をたたえ表彰しました。代表者にステージで賞状をお渡ししました。その場所で立っている皆さんにも賞状をお渡しします。今回、惜しくも賞には及ばずとも、一生懸命取り組んだ皆さんに心からその努力をたたえたいと思います。挑戦する心をもち続けてください。

↓私からは、フェアプレーの行動とその心についてお話しました。フェアプレーはスポーツだけのことではないのです。日常生活でよいことと悪いことを判断し、恥ずかしくない行動を判断することが、フェアプレーなのです。学校生活でも、フェアプレーの行動と心を育てていきましょう。

↓いよいよ今日からは霜月、11月8日はもう立冬です。秋から冬への季節の移り変わりを五感を働かせて感じて過ごしていきましょう。

↓学習のお話です。

↓生活のお話です。

↓健康と安全のお話です。

↓次は児童集会です。まず後期委員会委員長が、決意を述べました。楽しい企画で学校全体をよくしようという意気込みが伝わってきました。

↓次に学級代表が決意を述べました。4年生、5年生、6年生の後期学級代表です。大きな声で堂々と述べることができました。

↓5年2組さんが児童会目標を達成するために楽しい企画を考え、発表してくれました。

↓さいごは11月3日のいしかわっこ駅伝交流大会に条南小代表として出場する選手の皆さんの紹介と激励です。

↑これまでたくさん練習してきました。当日も、「めざせ勝利のたすき!~最高の仲間と最後の一歩まで~」強い心で、ベストを尽くして走りぬいてください。