11月の様子

11月24日(金)の学校の様子です

雨の中の登校でしたが、傘の水気を払って、傘を巻いて玄関に入っています。

4年生 「あがたの里」を訪問して、福祉についての体験学習を行いました。事前学習として課題について予想を立てたり、気を付けることを話し合ったり、プレゼントを作ったりしました。

↓あがたの里での体験学習の様子です。実際に車いす体験をして、どのようなことに気を付けて支え合うとよいか考えました。施設のいろいろな設備や器具などの工夫について説明してくださいました。

↓ふれあいタイムも設けてくださいました。4年生からお礼に、校歌や君が代、歌声集会で歌った「星空とたんぽぽ」を歌い、聴いていただきました。今日の体験をこれからの福祉の学習に生かしていきたいと思います。

今日は貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。

11月22日(水)の学校の様子です

↓11月は霜月、気温が低ければ朝つゆは朝霜になるのでしょうが、まだ、霜にはなっていません

↓元気に挨拶ボランティアに参加しています。毎朝、一緒に挨拶ができて、うれしいです。

↓3年2組で体育の研究授業を行いました。タグラグビーのゲームをします。ルールや作戦を確認しています。

↓ゲームスタート! 俊敏な動きで攻撃と守りを行っています。タグを取られると、ボールを後ろに回して再開します。

↓ゲーム1の後は、作戦タイム、クロムブックを用いて、どのように動くとよいか、作戦を立てました。初めは各自で考えていましたが、徐々に作戦をチームで共有するために、対話が始まり、どの作戦を行うか、活発に相談しています。

↑次回のゲームの作戦が決まったようです。

↓委員会活動 環境委員会さんは、冬から春に向けての花壇の苗を植え替えました。今日はパンジーを150本植えました。玄関が一層華やかになりました。これから寒くなりますが、寒さに強いパンジーは冬の間も花を楽しませてくれます。

↓今日の給食です。

↑今日は子供たちに人気のフライドチキンです。コンソメジュリアンと、マカロニサラダとバターロールでした。

11月21日(火)の学校の様子です

歌声集会を行いました。音楽委員会さんが進行を担当しています。当日の各学年の歌を歌っている様子は、クロムブックの条南小クラスルームで動画配信していますので、どうぞご覧ください。

↓2年生「スマイル」強弱も意識し、明るく澄んだ歌声は見事でした。歌詞をはっきり伝える練習の成果が発揮されました。

↓1年「世界中の子供たちが」元気いっぱいのりりしい1年生の歌声、楽しく歌い、リズムもぴったり。4月からの大きな成長を感じ、素晴らしかったです。

↓3年「ビリーブ」やさしく、しかも、力強い、メリハリのある歌い方で、指揮者をしっかり見て心を一つにして美しく歌いあげました。

↓4年「星とタンポポ」ソプラノとアルトの掛け合いが美しく響き渡りました。目に見えぬものを見ると、優しい気持ちになるんだよというメッセージが伝わってきました。

↓5年「マイバラード」ソプラノとアルトを美しく調和させ、澄んだ歌声を体育館中に響かせて、自分たちのマイバラードを見事に歌い上げました。

↓6年「絆」これまでたくさんの経験をして紡いできた学年の絆、6年生の数々の成長が映像となって、歌と共に思い浮かんできました。美しいソプラノと力強いアルトを見事に調和させ、夢と未来をしっかり見つめた、堂々とした歌い方でした。

↓感想タイムでは、ナイスを伝え合いました。

↓音楽委員さん、学年の実行委員さんは、よくリードしてくれました。歌声集会後は、学年や学級で、振り返りの会を行いました。これまでの成長や、これからの目標を確認しました。

↓今日の給食は、味噌ラーメン、焼き餃子、大根の中華和え、クレープです。

11月20日(月)の学校の様子です

↓6年3組で理科の研究授業を行いました。てこの原理の学習です。てこを使ってできるだけ小さい力で重いものを持ち上げるにはどうすればよいか、考えました。

↓支点・力点は変えずに、作用点だけを変えて、手ごたえを実験しました。また、作用点と支点を変えないで、力点だけを変えて手ごたえも調べました。班で協力して「安全の4か条」を守り、実験しました。

↓グループで確認して結果を記入しオクリンクしました。

実験結果を生かして、もっと小さい力で持ち上げるにはどうしたらよいか、さらに深めていきました。先生お手製のてこが登場しました。考えを打ち込むタイピングも6年生になるとかなりスピードアップしています。

↓最後は、適用問題に挑戦です。どうしたら、重い石を軽く持ち上げられるかな?

↓授業後も、先生お手製のてこで、体感している子もいました。小指1本で10キログラムを持ち上げることができました。

↓各学年歌声集会のリハーサルをしました。どこに気を付けて歌うとさらに技術アップできるか、確認しました。

↑4年生「星空とたんぽぽ」

↑1年生 「世界中の子どもたちが」

↑2年生「スマイル」

↑5年生 「マイ バラード」

↑3年生「ビリーブ」

↑6年 絆

どの学年も熱唱です。明日も楽しみです。

↑今日の給食です。かぼちゃコロッケ、ブロッコリーのおかか和え、車麩の卵とじでした。

11月18日(土)津幡町PTA大会での表彰

本日は、シグナスで津幡町PTA大会が開催され、津幡町教育委員会表彰、津幡町PTA連絡協議会会長表彰が行われました。条南小学校PTAからも受賞されました。子供たちの笑顔のために長年お力をいただき、心より感謝申し上げます。引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。本日はおめでとうございました。