11月の様子

11月17(金)の学校の様子です

「条南しぐさ」傘のしずくを払って、傘をひもで留めて玄関に入っています。おかげで、雨の日も玄関がそれほどぬれず、傘も広がらないので整然と気持ちのよい玄関になっています。条南っ子の小さな心配りのおかげです。

↓あいさつボランティアのおかげで、雨の日も、元気で明るい気持ちになります。

↓6年生が英語で5年生と交流しました。6年生が地球環境保全に関することからテーマを絞ってプレゼンテーションを作成し、英語でプレゼンテーションを行い、5年生が聞かせてもらいました。途中英語でのクイズもあり、5年生は楽しく参加していました。6年生は一生懸命英語を覚え、伝わるように練習したのですね。

↓6年生 選挙についての学習会。社会科で政治の学習をしましたが、みんなの代表を選挙で選ぶこのができる選挙権は18歳に引き下げられています。6年生は津幡町の総務課の方と選挙について楽しく学ぶ機会をいただきました。

↑そして、模擬投票を体験させていただきました。候補者の考えをしっかり聞いて選ぶことが大切であると学びました。

↓投票する人を決めて、投票しています。

↑6,7年後には社会人として投票しますので、候補者はどんな考えなのかしっかり聞いて、選挙権を行使してください。

↑今日は金曜日ですのでパン給食です。バターロール、肉団子、かほっくりサラダ、コーンポタージュでした。

夜は育成部の方がお世話してくださり、卓球大会の練習で盛り上がっています。ぐんぐん上達しています。卓球をしたことがない児童も、この機会に卓球に親しむことができていいなあと思います。卓球が好きな保護者の方が丁寧に教えてくださっています。今日は、卒業生の卓球部のお兄さんも教えに来てくださいました。