11月の様子

11月13日(月)の学校の様子です

金沢税務署長様から、条南小学校を表彰していただきました。条南小学校は18年間毎年継続して租税教室を実施し、租税教育の冊子作りにも協力したということで感謝状をいただきました。大変ありがたく光栄に思います。長年の租税教育にご協力いただきました全ての皆様に心より感謝申し上げます。

↓2年生 音楽 歌声集会の練習です。「声を投げないで、置いてください」という言葉かけで、やわらかい歌声に変わりました。

↓通級指導教室の研究授業です。条南小学校にある通級指導は、週1時間、その子に応じた指導を行っています。通級での授業の後は、穏やかな気持ちになり、通級のみんなの大好きな貴重な1時間となっています。まず1時間の授業の流れを一緒に確認します。今、教室で困っていることについて考えることにしました。

↓通級では自分と向き合い、自分を知ることを大切にしています。自分にはいろいろな気持ちがあります。どんな気持ちの時、立ち歩きたくなるのか、一緒に考え分析してみました。こんな気持ちになるとき、立ち歩きたくなるという自分を理解することができました。来週はそんな気持ちが出たときどうするかを考えていきます。

↑残りの時間は、集中力を高めるトレーニング、自己有用感を高める活動を算数とも関連付けながら行いました。最後は1時間の学びをしっかり振り返ります。自分を見つめ、自己理解ができ、自己有用感も高まったので、学校生活に生かしていきます。また来週待っていますよ。

↓3年外国語活動 自分のアルファベットを書いたり伝えたりして、アルファベットに慣れ親しむ学習をしました。

↓4年算数 概数の計算の仕方について、3つの例から考えました。

↓3年国語 「姿すがた変える大豆」の例にはどんなことが書いてあるか、整理しました。

↓今日の給食は、ヤンニョムチキン、チャプチェ、卵とわかめのスープでした。