11月の様子

11月15日(水)の学校の様子です

第18回いしかわっ子駅伝交流大会におきまして、条南小学校男子の部が優勝しましたので、津幡町役場を訪問し、教育長に優勝報告をいたしました。一人一人が、走る前、走っているとき、走った後の様子や気持ちと、今後この経験をどのように生かしていきたいか、教育長に堂々とお伝えすることができました。教育長からは、津幡町では、いしかわっ子駅伝男子の部での優勝は今回の条南小が初めてであり、この快挙を自信にして、文武両道で頑張ってくださいとお言葉をいただきました。

↓テレビ金沢で放送されました。

↓4年生 プログラミング学習 金沢星稜大学の清水教授と学生さんのご協力で、プログラミングによって車を動かす授業をしていただきました。子供たちは大変興味深く学び、プログラミングのすごさを実感することができました。貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。

↓3年2組で社会科の研究授業を行いました。火事からくらしを守る学習に入った第1時間目の授業です。子供たちは学習意欲が高く、興味関心を強くもって、これからの学習の見通しを立てていました。

↓2年生 ボール蹴りゲーム