7月の学校の様子

7月1日(木)の学校の様子です

今日から7月です。

↑目を合わせて下級生にあいさつをしている高学年、素敵な心があいさつにあらわれていますね。ショウリョウバッタの幼虫のようです。袋の中は教室に飾り付ける手作りかざりだそうです。楽しい会があるのかな。

↑1の2 プール学習です。水と仲良くなるのが目的です。もぐって、石拾いをしました。顔を付けると、きれいな水の中の世界が見えますね。

↑今日は1の3の皆さんは体育館でたいいくでした。美しい列になって、黙って移動しています。

↑1の1算数 ちがいをもとめるお話問題に挑戦です。どんな式になるかな?式のわけを図をつかってお話しできるようになったかな?

↑2の3 中条公園へ行ってつかまえてきたメダカさんを見せてくれました。こんなにたくさんつかまえることができたのですね。

↑4の2国語 つなぎの言葉の学習です。

↑4の1 国語 自分の力で要約にチャレンジです。

↑6の1理科 ホウセンカの水の通り道を観察しました。赤い液で染めたホウセンカの茎や根を縦や横に薄く切り、顕微鏡で観察しました。

↑6の2 英語 今日は津幡町の研修会として6の2で公開授業を行い、津幡町の小学校・中学校の先生方に見ていただきました。「校長先生にお勧めの国のよさを伝えよう」という学習です。自分のおすすめの国についてプレゼンテーションをつくり、今日はそれを友達に伝え「やりとりをする」学習です。友だちのおすすめの国のお話を英語で聞き、質問をしたり、感想を言ったりとこれまで習った英語を総動員させて会話をしていきます。その中で出てきた疑問や困ったことを解決しながらやり取りをする回数を重ね、上達していく主体的な学びとなる英語の授業でした。石川県教育委員会の英語担当指導主事の講義も引き続き行われ、津幡町の先生方と一緒に英語について研修を深めました。

↑今日の給食は「ひんやり!ひやむぎ」でした!きゅうりと干しシイタケとねぎのトッピングでつゆもおいしくいただきました。また、ゴーヤチャンプルとさんまの生姜煮もありました。夏メニューです。