10月17日(火)の学校の様子です

↑石川県と水土里ネットの皆様のご協力により、5年生は河北潟体験ツアーに参加させていただきました。河北潟の水質管理や水の量の管理などについて説明していただきました。また、河北潟の魚や有機農法、植物での飾り作り、バターづくりなど各グループに分かれて体験をさせていただきました。大変有意義な活動をさせていただき、心より感謝申し上げます。

↑釣れた魚は11月の河北潟フェスタで水槽に入れて皆さんに見てもらうそうです。十数匹もつれて、河北潟の環境はよくなっているのではないかと子供たちは考えていました。

↓ものづくり班は、河北潟を眺めながら、河北潟の歴史や現在の様子について説明をお聞きしました。

↓さわやかな挨拶をして、明るく元気に登校してくる児童を迎えてくれています。