11月22日(月)

今日は語呂合わせに良い日ですね。

1年生は、6年生が一緒に遊んでくれた感謝の気持ちをお手紙に書きました。今朝、1年生は6年教室に行って届けてきました。6年生に1年生の気持ちは伝わったかな。これからもよろしくお願いします。

↓6年 ICサポーターの先生と、データをグラフ化する方法を学習しました。アンケートなどを取った後も活用できますね。

↓今日の給食は和食の「秋の味覚献立」です。「秋の香りご飯」は、くり、しめじ、にんじん、枝豆、薄揚げが入って彩も香りも秋を満喫できる炊き込みご飯です。秋を代表する魚の秋刀魚は生姜をたっぷりと入れて甘辛く煮込み、骨まで柔らかくカルシウムもたっぷりとることができるメニューです。こんにゃくの炒め煮にはごぼうが入っていて、食物繊維もとることができました。わかめの味噌汁には、えのきとおいしいネギがたっぷり入っていました。移り行く秋を惜しみつつ、秋の味覚を楽しみました。