除雪ありがとうございます!

週末から降り続いた雪で、学校前の通路は歩けないほどの積雪がありました。そんな中、部活動に来ていた柔道部の生徒たちが自主的に除雪をしてくれました。明日からの登校で生徒のみなさんが困らないように、進んで除雪を行ってくれたことは大変素晴らしいです。柔道部のみなさん、本当にありがとうございました!

高校調べ発表会

2年生は進路学習として高校調べを行ってきました。各高校のホームページなどから資料を集め、生徒それぞれがスライドにまとめていきます。今日はクラスごとに高校調べ発表会を行いましたが、各高校の特色、通学方法、部活動、制服など、わかりやすく説明していました。各高校の特色などを理解することができましたね。今後の進路選択に向けて、意識も高まったと思います。

アルトリコーダーでハモろう

1年生の音楽ではアルトリコーダーに取り組んでいます。中学校ではじめてアルトリコーダーに触れましたが、すっかり指の動かし方も覚え、かなり上達しています。今回は、2つのパートに分かれて演奏し、見事なハモりを聴かせてくれました。

ちはやふる・・・

1年生の百人一首に取り組んでいる様子です。歌を覚えている生徒もおり、上の句を読み上げただけで、下の句を取っていました。特に「ちはやふる・・・」は、映画のタイトルにもなっており、知っている生徒も多く、取り合いになっていました。百人一首の中から、自分のお気に入りの一首が見つかるといいですね。

オリジナル文様ハンカチをつくろう(1年生美術の授業)

1年生の美術の授業で、オリジナル文様ハンカチをつくります。まずはデザインを考え、それをゴムに転写し、ハンコのように彫刻します。すでに彫刻が済んでいる生徒もいて、仮押しをしていました。どのようなハンカチができるか完成が楽しみです。