テスト計画を立てました

5月24日(水)と25日(木)に中間テストがあります。テストに向けて学習計画を立てました。

どのように計画を立てればいいか、担任の先生からアドバイスをもらいながら、教科書やワークのページを確認して、計画表を作成していました。1年生にとっては初めての定期テストとなるので、不安に思っている生徒もいるようでしたが、計画表が完成すると、見通しが立ったと同時にやる気も出て、早速学習に取り組んでいました。

1年生オープニング制作「愛情たっぷりのりんご」

1年生は美術の時間にオープニング制作として、「愛情たっぷりのりんごを描こう」の主題で個性あふれるりんごを描きました。ハートをかたどったりんごや、両手で大切に持っているりんごなど、一人一人が工夫して作品を仕上げました。

生徒からは「愛情たっぷりを別の視点から見ることができたので、絵をかくことがすごく楽しかった。」「同じテーマでも人によって描くものが違った。自分と違うところやその人の工夫がわかってよかった。」「たくさんの表現の仕方があることを学べた。みんなの絵を見ていろいろな表現の仕方があったのでおもしろいと思いました。」などの感想がありました。

海岸清掃の振り返り

3年生は先日の海岸清掃の振り返りを行いました。先生から、海岸清掃して終わりではなく、この経験を通して気付いたことや感じたことなどを周りの人に発信してほしい、という話がありました。

生徒たちは、パッドレットというアプリを使って、「気付いたこと」「参加前と参加後の気持ちの変化」「ボランティアの参加者を増やすには」などを各自が入力していました。

海岸清掃での学びを、学校全体、地域全体に広げられるよう、積極的に発信していってほしいと思います。

郡市陸上競技大会に向けて

5月20日(土)に郡市陸上競技大会(県体予選会)が行われます。陸上競技部は各部の県体予選会の先陣を切ります。今日は全校生徒で陸上競技部を激励するために壮行式を行いました。部長の今井さんから力強い意気込みを述べてもらった後、校長先生と生徒会執行部の高松さんから激励の言葉をいただきました。最後に、全校生徒で「頑張れーー!」の言葉と大きな拍手で激励しました。

陸上競技部の部員たちは、放課後もいつものように一生懸命練習に励んでいました。陸上競技部のみなさん、頑張ってください。応援しています!

金沢自主プランの振り返り

2年生は昨日の金沢自主プランの振り返りを行いました。

各班で決めた「観光・文化・歴史・環境・建築・技術・国際・景観」のテーマを確認し、テーマの視点で見た見学地・体験の魅力や特徴、考察などを班内で分担しながらまとめます。班長が中心となって役割分担とまとめの作業を進めていました。最終的には模造紙にまとめ、それを来週にクラス内で発表することになっています。