授業の様子から

1年生の数学では、文字と式の学習を行っています。正方形をつなげたときの棒の本数の求め方を式や図を使って説明する課題に取り組みました。クロムブックを用いて、隣の生徒に説明したり、全体に説明したりして、多様な考え方を共有することができました。

2年生の英語では、「おすすめのレストランは?」という課題で、スライドを使いながら英語で紹介しました。発表を聞いている生徒からは「どのくらいの頻度で行きますか?」「おすすめのメニューは?」などの質問が出され、しっかり英語で答えていました。

3年生の英語では、「現在完了形を使ってクラスメイトをALTのMolly先生に紹介しよう」という課題に取り組んでいました。友だちのことを英語で紹介し合うというものですが、みんな堂々と発表していて立派だなと感じました。さすが3年生です。