今日のできごとR2

7/20  みんなで 素敵な学習をめざして

例年なら、そろそろ夏休み。今年は、まだまだ頑張り中です。

学習の基盤として、日々心がけることを子どもたちとともに共有して進めています。

例えば、姿勢は「ぐーぴたぴん」の合い言葉で、「机と体の間はぐー(こぶし)1つ分、

足の裏ぴた、背筋はぴん。」

聴くときは、相手の方に体をむけてなど、15の項目があります。

6年生は、さすが!! 「ぐーぴたぴん」の合い言葉どおりの良い姿勢です。

どの項目も  みんなが自然にできるようになったら、すばらしいです!!

4年生、きりっと挨拶。「はじめます!!」

これからも みんなで 素敵な学習スタイルを身につけるよう めざしていきます。

詩の暗唱 合格 おめでとう!!

5,6年生。他校の6年生の授業の様子をDVDで視聴し、すてきなところを見つけ、学び取っています。

話を聞き、反応をしっかりと返しているところや、マナボードに見やすく考えをまとめているところ

はっきりと聞きやすい話し方をしていることなど、すてきなところがたくさん見つかりました。

ぜひ、自分たちの学習に活かしていきたいですね。

中庭には、低学年。

生活科で、「自分が選んで育てている植物」の観察絵日記。一人一人違う植物です。

朝顔、マリーゴールド―、ふうせんかずら・・・・。

いっしょうけんめい描いています。

校舎 裏の林から、「カナカナカナ」とセミの声がしました。ほらっ ぬけがらも見つかりましたよ。

本日も、パトロール隊さんに見守っていただき下校。ありがとうございます。

7/17 PTA役員会・委員会 ありがとうございました

7/17  夜7時より PTA役員会  7時半よりPTA委員会 ありがとうございました。

コロナ対応のため、第一回は書面表決とさせていただいたので、皆様にお集まりいただいたのは

今年度初となりました。

運動会、資源回収、収穫感謝祭、子ども会の卓球大会、会報かりやすなど

様々な今後の取組について見通しを持つことができました。

これからもコロナ禍の状況変化を見極めつつ、皆様との連携を深め、取り組んでいきたいと思います。

ご多用の中、本当にありがとうございました。

7/17 教育弘済会より助成

教育弘済会からいただいた助成により、大型モニター(65インチ)を購入することができました。

授業や行事にて大切に活用させていただきます。

さっそく、刈安ソーランの稽古等にも使わせていただいております。

本当にありがとうございます。

7/17  朝の読み聞かせ 学習の様子

7/17  朝の読み聞かせ、本日は3,4年生は図書の先生、5,6年生は教頭先生、1,2年生は保健の先生に読んでもらいました。

心落ち着く朝です。

1年生「は、へ、を」などのくっつきもじ(助詞)を使って、文の文ちゃんと仲良しになりました。

「は、へ、を」のほかに 「と、で、に」もくっつきもじだと、見つけました。

4年算数、課題を自分たちで考え、自分たちで書いて進めます。

三角形をかいています。

3年算数。こちらも自分たちで課題を書き、自分の考え方を説明しています。

ビンゴカード方式で楽しく足し算。

学習のまとめはふたつのサイコロを使ってすごろくでパワーアップ!!

1,2年の英語。体の部分を英語で言ってゲームをしています。

ああ、楽しかった!!

高学年、パソコン・英語、いつもながら真剣です。

今日もみんな元気で かんがえる姿がすてきでした。

7/16 みんな元気

7/16 久しぶりに青い空

稲もずいぶん伸びました。

形遊びでハッスル!

図書館では静かに調べ学習

図工の作品にカードをはって仕上げ

詩の暗唱合格、おめでとう!  にっこり

音楽室、リズムにのって たんたんたん

ホウセンカで理科の実験観察

植物も生き物も 子どもたちも元気です!!