今日のできごとR2

7/1 学校たんけんクイズ  学校集会・児童集会

7/1   いよいよ7月です。学校再開から1か月がたちました。3,4年生教室前には楽しい作品が並びました。

1年生「とりのくちばしクイズ」を終えた掲示。ジャングルジムから雀ちゃんも見ています。

ランチタイム。1,2年生の学校たんけんクイズ。自分たちが学校の中で見つけたお気に入りの物をクイズにしました。

木製の試験管立てのことや、階段に飾られている絵のこと、池、放送室、すてきなのれん(6年生作)のことなどが出ていました。

楽しいクイズの後は、もりもり給食を食べました。

昼休みの後は、ロングパワーアップタイム。全校でもくもくと、算数の問題に取り組みました。

6限 学校集会。

校長先生からは、葉祥明さんの詩「生きる力」のの紹介。そして、七月は「若葉のように」何もおそれずにとお話がありました。例えば、「ひとりだけ、みんなと違う考えをもったとき」、なんだか「へんだ」と言われないかなと気がかりで、引っ込んでしまいがちかも。けれど、「みんなと違う考えこそ宝もの」、むかしむかし みんなと違う考えを述べたガリレオ・ガリレイのお話も聞きました。

生徒指導からは「言葉づかい」のお話。ふわふわ言葉とちくちく言葉、相手と場に合わせた言葉のお話。

学習については、「後からもう一度学べるノート」にするためのポイントを聞きました。友達の考えを聞いて

学習前と変わったこと、学んだことを残せるノートになるとすてきです。

保健の先生からは、「熱中症予防」について「こまめに水分補給」「早寝早起き朝ごはん」の大切さを聞きました。

引き続き、児童集会。司会は児童にバトンタッチ。本日は、5年生と4年生のコンビです。

初めに今月の歌、高学年の打楽器伴奏つきでのりのりで歌いました。

次に委員長任命式。凛々しい決意表明、感動でした。

最後に、2年生3人による「スイミー」の発表。フェイスシールドやマスクをつけての演技は大変。

けれど、全文を暗唱し、3人で力を合わせて発表することができました。

感想発表では、すてきだったところをたくさん見つけてもらいました。

さて、本日もパトロール隊の方に見守られての下校。本当にありがとうございます。

本日も あっという間に1日を終えました。7月も葉祥明さんの詩の若葉のように「何もおそれず」「輝いて」「伸びて」いってほしいです。