今日のできごと R5

5年生 算数の学習

5・6年生の算数の授業は、複式で行っています。

先生が6年生の指導をしている間、5年生は自分たちで学習しています。

6月20日は、小数のわり算の学習をしました。

前の時間の復習の後、今日の問題を見て、今日解決することを考え、自分たちで学習課題を設定しました。

2年生 国語の学習

6月19日、2年生は国語の授業で、「カタカナ言葉集め」をしました。

挿絵を見ながら、カタカナで表す言葉を探しました。

「サッカー」や「プール」など、たくさんの言葉集めることができました。

4年生 理科の学習

6月19日、4年生は理科の授業で、<降った雨は、どこからどこへ流れるか>という学習課題で学習しました。「高いところから低いところへ流れるのではないか」という予想を立て、実験方法を考えました。

傾斜している場所での、ビー玉、水、空気の動きを調べました。

音楽会のふり返り

6月16日、1・2年生は、音楽の授業で、町小学校音楽会のふり返りをしました。

本番の動画を視聴して、感想を話し合い、ふり返りカードに書きました。

がんばったこと、おたがいにすてきだったことを出し合いました。

ふり返りより

・大きな声で歌うことができたよ。

・力いっぱいできたよ。

すてきなところを見つけたよ!

6月は、お友達のすてきなところを見つけて紹介し合う活動をしています。

6月16日ののお昼、1・2年生も、お友達のすてきなところを見つけて、星型のカードに書きました。

子どもたちが書いた星型カードより

・ドッジビーを遠くまでとばせてすごいな。

・鉄棒を教えてくれてありがとう。

・音楽会の口上が、堂々としていたよ。

・音楽会の太鼓、リズムがしっかりしいていて、迫力があったよ。

6月16日、4・5・6年生でプール掃除をしました。

プールの床や、壁の汚れをブラシで一生懸命こすりました。

8人という少ない人数だったにもかかわらず、大きなプールがとてもきれいになりました。

4年生 車いす体験

6月16日、4年生は、総合的な学習の時間の授業で、肢体不自由の方への理解を深めるため、津幡駅で車いす体験をしました。

スロープを走行したり、改札を通ったり、エレベーターに乗ったりしました。

また、駅員さんにインタビューしながら学習しました。

他にも、点字ブロックや、場所を表す音楽など、視覚障害の方が駅を利用しやすくするための工夫についても、教えていただきました。

実際に体験したりインタビューしたりしながら、たくさんのことを感じたり学んだりすることができました。

1年生 国語の学習

6月16日、1年生は国語の授業で、小さい文字「や・ゆ・よ」が入った言葉を使って文を作る学習をしました。

「〇〇が」「〇〇へ」「行った」などの型で文を作りました。

タブレットにタッチペンで言葉を書き、文をつくっていきました。品詞ごとに色分けしたカードに言葉を書いていきました。

2年生 算数の学習

6月16日、2年生は算数の授業で、大型モニターに練習問題を映し出して解きました。

「360は、10が〇個」

「23が10個で〇」などの問題を次々に解いていきました。

元気いっぱいに手を挙げて、考えを述べることができました。

6年生 社会科の学習

6月16日、6年生は社会科の授業で、学習課題<王たちが古墳を作ったのはどうしてか>の解決に向け、資料等で考えをつくりました。

古墳を作るのは大変な作業なのに、どうして作ったのかという疑問をもち、話し合いました。