R6年笠野っ子ニュース

萩野台小学校3・4年 外国語交流

7月2日(火)

萩野台小の3・4年生と笠野小の3・4年生が,外国語学習をリモートを使って交流しました。まず,萩野台小の3年生から「好きな物」を紹介がありました。次に,笠野小3・4年生が同じく「好きな物やきらいな物」を紹介しました。「好きな物」は,食べ物だけでなく色,スポーツなど何個も発音よくスピーチできました。最後に,萩野台小4年生から「時間クイズ」がありました。ふりかえりでは,また交流したいという話も出てきたので,外国語だけでなく他の学習でも交流できるといいですね。

7月1日(月)

今日は1日なので,全校集会がありました。校長からは,6月のかさのっ子の「自分から,みんないっしょに,さいごまで」のがんばったところを伝えました。そして,7月の生活目標「自分・友だちのよいところをほめよう」にちなんで,「友だちのよいところを見つけるとどんなよいことがあるか・よいところをみつけるこつ」を話しました。5年生からは,この生活目標の取組のめあてを「29人みんながともだちのよさを見つけられる」と考え,全員が1日に1枚ナイスカードを書けるような提案がありました。たくさんにのよいところが見つかり,笠野小がさらにあたたかい雰囲気になりそうです。

かさのっこタイム

6月28日(金)

かさのっこタイムで,2年生は国語科「こんなもの見つけたよ」の発表,3年生は図画工作科「くぎうちトントン」で造った「伝言板」を,4年生は図画工作科「ギコギコトントンクリエーター」で造った「ビー玉遊びゲーム」の作品を全校に発表しました。2年生は,「めだかやあさがお,ハナミズキ」について,色や形など発見したことの様子をくわしく作文に書き,大きな声で発表できました。

3・4年 歯みがき教室

6月27日(木)

3・4年生が歯科衛生士の藪先生に,むし歯の予防や歯みがき指導,フロスの使い方を教えていただきました。実際に一人ひとりが口の模型を使い3種類のフロスを使って練習しました。しっかり磨いて,むし歯を予防しましょう。

全校で40メートルリレー

6月27日(木)

元気委員さんが考えた企画「全校で40メートルリレーをやってみよう」を長休み体育館で行いました。たてわり班でバトンをつなぎました。