R6年笠野っ子ニュース

大の里関 優勝おめでとうございます

5月31日

大の里関が優勝しました。津幡のほこりです。お祝いの掲示版が玄関に登場しました。「あきらめず前に進んでいたから私も前に進んでいきます。」や「ゆうしょうおめでとうございます。じぶんもすもうやってみたいです。」,「ゆうしょうおめでとうございます。あきらめないすがたがかっこいいです。器械運動交歓会があります。わたしもがんばります。」など,子供たちからお祝いメッセージです。

津幡町小学校器械運動交歓会

5月30日(木)

4年生が中条小学校で行われた津幡町小学校器械運動交歓会に参加しました。萩野台小学校と合同チームです。本番,見事に大成功でした。今まで練習した成果を発揮できました。「やればできる」この達成感を今後生かしていってくれるでしょう。本当によくがんばりました。

4年生器械運動 校内発表会

5月24日(金)

4年生が全校に器械運動交歓会での演技を披露しました。きびきびした動きでかっこよく立派な演技でした。練習を始めた頃は,なかなか技ができなかったのですが,あきらめることなく何度も何度も練習して,跳び箱が跳べるようになったり,鉄棒の技ができるようになりました。がんばる姿と成功した姿を見て目頭があつくなりました。

発表会が終わったあと,5・6年生が4年生に駆け寄っていきました。「がんばってね」「上手だったよ」と声をかけながら,用具の後かたづけを手伝っていました。さすが,高学年です。

委員会・キラキラ活動

5月23日(木)

委員会で工夫して活動に取り組むキラキラ活動。今日は,放送委員会と元気委員会が活動しました。放送委員会は,放送体験をしたい人を募集しました。放送する前に,体験にきたお友達と練習したり,放送のかけかたを教えたりしていました。長休みには,元気委員会主催「全校こおりおに」をしました。元気いっぱい走りました。終わった後,元気委員さんに6年生が「楽しかったよ。」と声をかけているのを見てとてもうれしい気持ちになりました。

5月22日(水)

2回目のクラブ活動がありました。かさのっこクラブ活動は,4年生から6年生の全員で同じ活動をします。3人がグループとなり,順番に企画・運営をします。今日は,2チームにわかれてティボールをしました。