3年生国語「伝えよう楽しい学校生活」1年生に発表しました

運動会の練習たけなわですが、河内っ子たちは学習もきちんとがんばっています。
今日は3年生たちが1年生たちと合同で授業をしました。3年国語の「伝えよう楽しい学校生活」という学習で、自分たちがまとめた学校生活の楽しさを1年生に向けて説明するセッションです。
3年生達は写真やテキストのパネルを作って、わかりやすく学校生活の楽しさを伝えようとがんばっていました。
聞き手を意識して、自分の発表が相手にどう伝わるかを工夫しながら…というのが今の小学校の国語では大切にされています。3年生たちは緊張しながらも、いっしょうけんめい発表をすることができました。

お返しに、1年生達は音読をしてくれたそうです。
両学年ともに、がんばった甲斐あって大きな「花まる」がもらえたようですね!
国語の交流学習は大成功だったようです。(^^)